中国亳州网_汤都博客欢迎你  
中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
五禽戏十大之谜亟待破解
[ 2011-5-4 11:06:00 | By: sxjs ]
 

 

 

 

 

F 五禽戏十大之谜亟待破解

五禽戏是由东汉末年的著名的医学家华佗研究、编创的一套导引术,距今已有一千八百多年的历史了。人们通过模仿、练习虎、鹿、猿、熊、鸟五种动物的动作和神态,来调理人体气息、通畅经脉、舒展筋骨,从而达到扶正祛邪、健身强体、防病治病、延年益寿的目的。

五禽戏作为我国最早的导引术,深受历代人们的喜爱和重视,被视为延年益寿的最佳养生运动而广为流传,影响深远。建国以来,五禽戏受到了国家有关部门的重视,进行了整理和保护,又有了新的发展。1982628,中国卫生部、教育部和当时的国家体委发出通知,把五禽戏等中国传统健身法作为在医学类大学中推广的“保健体育课”的内容之一;2003年中国国家体育总局把重新编排后的五禽戏等健身法作为“健身气功”的内容向全国推广;五禽戏还在第十届全运会、第五届农运会、2010年上海世博会上进行了表演;2005年华佗五禽戏被列入安徽省非物质文化遗产名录、第四届全国体育大会参与项目。不仅如此,五禽戏还走出国门,享誉中外。早在隋唐时代,五禽戏就已曾流传到朝鲜、日本、印度,以及南洋和欧洲各地;如今,五禽戏又在德国、瑞典、毛里求斯等国家风靡一时,成为流传范围最广、流传时间最长的养生运动。瑞典体育科学学者博·盖茨在对五禽戏进行了认真的研究和考证后指出:“世界上应用运动作医疗保健最早的国家是中国。这是中国国学的荣誉,也是中国医学对世界人民的一大贡献。”

作为华佗的故乡、五禽戏的发源地—安徽省亳州市也十分重视五禽戏的发展和研究工作,于近年来先后成立了“亳州市华佗研究会”、“亳州市传统华佗五禽戏俱乐部”、“全国华佗五禽戏养生推广指导中心”等机构,开展了五禽戏“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”的普及推广活动为五禽戏的研究和发展、传播推广做了大量的工作,取得了一定的成绩。

然而,由于历史的原因和时间的久远,华佗创作的医学著作《青囊经》没能流传于后世,有关五禽戏也未有留下详尽的文字或图片资料,华佗编创的五禽戏原本如何已无从得知,这给本来就充满传奇色彩的五禽戏蒙上了一层更加神秘的面纱,留下了众多尚未破解之谜。

对于这些有关五禽戏的理论知识,不少的人认为研究不研究,无关大局,只要练好五禽戏就行了。那么究竟有没有研究的必要呢?回答是肯定的。五禽戏看似简单,实际上十分复杂,虽然只有“五戏”,却涉及到哲学、天文学、地理学、中医学、动物学等内容;尤其是五禽与五行、五脏如何对应,这是一个非常非常关键、非常非常慎重的东西,五禽戏的机密全在于此。如果不破解这个“天机”,就不可能认识五禽戏的内在规律,就无法理解五禽戏“外练五禽、内治五脏”的涵义。五禽戏的原理弄不明白,怎么去编排五禽戏的动作?又怎么去判断招式动作是否正确?五禽戏的动作编排得不正确,又怎么去强身健体、治病祛疾呢?比如,我们知道,肾脏在冬季时应处于“藏”的状态,本应练习某一“禽”戏,才能有利于肾脏的“藏”;可是,练习者练习的却是另外一“禽”戏,结果只能是适得其反,有害于肾脏。再者,假若一个人的肺部有了“不快”,本应该起作这一“禽”戏,实际上却错误起作另一“禽”戏,结果没有治好肺部的病,还有可能加重肺部的病。这样的话,不仅不利于五禽戏的传播发展,更重要的是以讹传讹,误导人们,将会危害人们的身体健康。

因此,掀开蒙在五禽戏头上的面纱,破解五禽戏的奥秘,科学地认识、了解五禽戏,全面把握五禽戏内在的规律,更好地传承、保护、发展和创新五禽戏,弘扬民族文化,尤为显得重要和紧迫,这是广大五禽戏工作者亟待解决的重要课题,也是摆在五禽戏工作者面前最为紧迫的首要任务。

 

(本文节选自《解密五禽戏》一书,作者李兴田 安徽省民间文艺家协会理事、亳州市华佗研究会副秘书长)

 

 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你
Powered by Oblog.