中国亳州网_汤都博客欢迎你  
中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
申报研究课题为华佗五禽戏追本溯源
[ 2011-7-15 17:46:00 | By: sxjs ]
 

继华佗五禽戏被列入第三批国家级非物质文化遗产名录后,日前,亳州市李兴田申报的研究课题《华佗五禽戏健身养生原理探究》被省体育局批准研究立项,这是亳州市唯一获准立项项目,也是唯一一个非专业研究机构团体申报的项目,既说明省体育局及相关评委对五禽戏研究的重视和支持,也充分说明五禽戏理论研究的重要性

看似简单却解不开

李兴田,亳州市文联办公室主任,自2002年开始研究华佗和五禽戏,他撰写的《五禽戏十个之谜亟待破解》从一个侧面展现了华佗五禽戏的神奇魅力。

李兴田说,庄子创编有“二禽戏”,西汉初年的淮南王刘安创编有“六禽戏”,华佗既没有沿袭他们二人的“二禽戏”、“六禽戏”,也没有创编“三禽戏”、“四禽戏”,唯独创编了“五禽戏”,其为一迷。

天下之禽何其多?华佗为什么不选择其他禽,为何单单选择虎、鹿、熊、猿、鸟呢?此是第二。

第三是“五禽”与人体“五脏”到底有没有关系;第四是“五禽”与“五脏”有没有对应关系,如何对应;第五是五禽戏中的“五禽”与“五行”的联系;第六是五禽戏中的“五禽”与“四时”的关系;第七是五禽戏中的“五禽”与方位的关系;第八是五禽戏为什么能治病;第九是五禽戏的治病机理;第十是在遗存至今的各种版本的五禽戏中,哪一个更接近真正的华佗五禽戏。

李兴田认为,五禽戏看似简单,实际上十分复杂,虽然只有“五戏”,却涉及哲学、天文学、地理学、中医学、动物学等内容;尤其是五禽与五行、五脏如何对应,这是一个非常关键的内容,因为五禽戏的机密全在于此。如果不破解这个机密,就不可能认识五禽戏的内在规律,就无法理解五禽戏“外练五禽、内治五脏”的涵义。

需要科学理论的滋养

李兴田撰写上报的《五禽戏健身养生原理探究》被省体育局作为2011年度安徽省体育社会科学研究立项项目,它是我市唯一获准立项项目,也是唯一一个非专业研究机构团体申报的项目,既说明省体育局及相关评委对五禽戏研究的重视和支持,也充分证明五禽戏理论研究的重要性。

李兴田认为,五禽戏虽然只有“五戏”,却涉及到天文地理、阴阳五行、中医等知识,十分复杂。尤其是五禽与五行、五脏如何对应,这是一个非常关键的因素,五禽戏的机密全在于此。如果不破解这个机密,就不可能认识五禽戏的内在规律,就无法理解五禽戏“外练五禽、内治五脏”的涵义。

“五禽戏的原理弄不明白,五禽戏的内在规律也不了解,又怎么去编排五禽戏的动作?又怎么去判断、衡量创编的招式动作是否正确?五禽戏的动作编排得不正确,又怎么达到强身健体、治病祛疾的目的?”

“没有科学理论的滋养,五禽戏就会枯萎、就没有生命力。特别是有关五禽戏的许多未解之谜,我们要尽快去研究、去破解,用科学的理论去指导五禽戏的发展、传承,让五禽戏这棵养生绿树常青,更好地造福人民、造福社会。”李兴田说。《五禽戏健身养生原理探究》这一课题研究成功有利于奠定亳州五禽戏的理论基础,更好地传承和保护这份非物质文化遗产,促进五禽戏的发展、繁荣,进一步推动亳州文化旅游和经济建设的发展。

“上海五禽戏”来了

经过一段时间的考察,李兴田发现原本是亳州“土产”的华佗五禽戏早就在上海有了很大程度的普及,被定名为“上海五禽戏”。上海五禽戏由国家体育总局于2003年以“健身气功·五禽戏”向全国推广,还在中央电视台的多个专题栏目介绍、宣传,在互联网上也有许多相关的视频、文章,影响较大。目前,国内多数地区都以此为标准规范的版本进行练习。这无疑压缩了华佗五禽戏的发展空间。

另外,相对于上海五禽戏来说,亳州五禽戏多侧重动作方面的研究、练习,在基础理论方面显得比较薄弱,其中有许多关键问题解释不了,说不明白;有的虽然进行了解释,但也存在前后不一、自相矛盾、模棱两可的现象。“俗话说,理直气壮。理不直,气难壮。尤其是遇见了业内的行家,就更显得底气不足了。”

除此,亳州五禽戏有四五个流派,相关人员文化水平普遍偏低,对中医知识没有系统的学习研究,也没有知名中医专家的支持;流派之间缺少交流合作,像一盘散沙一样,没有凝聚力、没有合力。而上海五禽戏的力量十分强壮,支持者有崔永胜(国家体育总局健身气功管理中心博士)、胡晓飞(北京体育大学教授)、曲黎敏(北京中医药大学副教授、硕士研究生导师)等专家教授,知名度高,影响力大。

李兴田说,就他本人来说,这些年研究五禽戏倍感孤军作战的苦楚,对外交流、考察、调研、借阅资料等不仅需要时间,也需要经费,此前或者今后一段时间,他仍然会面对同样的问题。

让“软实力”成为“硬支撑”

李兴田认为,从某种意义上说,华佗五禽戏应该比太极拳、少林拳等健身、武术运动更有价值、更有文章可做。当前至关重要的是要提升对华佗五禽戏的认识层次,树立产业观念,不能再仅仅把五禽戏当做一种文化资源,而要把五禽戏当做一种难得的、极具潜力的旅游资源、经济资源,当做一座取之不尽、用之不竭的“金山银矿”,当做一个充满生机的朝阳产业、绿色产业来经营,让文化“软实力”成为发展的“硬支撑”。

“亳州是华佗的故里、五禽戏的发源地,这本身就是一种品牌、一种特有的宝贵资源,此外,华佗五禽戏被列为第三批国家级非物质文化遗产名录,这是以亳州五禽戏为主体进行申报的,其保护地是在亳州,这些都是其他任何地方所不具备的。”李兴田说。

据介绍,亳州市近年来实施了“华佗五禽戏健身工程”,成立了培训、推广机构,开展了五禽戏“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”的活动,目前,全市有近千名从事五禽戏教学、推广的人士,五禽戏练习点一百多个,练习人员达十多万人。此外,我市有关部门还多次举办了五禽戏的展演、比赛、交流活动,在国内乃至世界产生了一定影响。

“掀开蒙在五禽戏头上的面纱,破解五禽戏的奥秘,科学地认识、了解五禽戏,全面把握五禽戏内在的规律,更好地传承、保护、发展和创新五禽戏,弘扬民族文化,尤为显得重要和紧迫,这是广大五禽戏工作者亟待解决的重要课题,也是摆在五禽戏工作者面前最为紧迫的任务。”李兴田说。(亳州晚报 吴茂俊)

 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你
Powered by Oblog.