中国亳州网_汤都博客欢迎你  
中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
五禽戏辨析(上)
[ 2011-7-19 20:18:00 | By: sxjs ]
 


  五禽戏是华佗编创的导引养生术,具有扶正祛邪、健身强体、防病治病、延年益寿的神奇功效,千百年来广为流传,成为当今人们喜爱的养生运动。今年6月10日,华佗五禽戏被列为第三批国家级非物质文化遗产名录。为此,一批挚爱五禽戏的专家学者对五禽戏进行了辛勤探索,为五禽戏的发展、传承洒下了无数心血和汗水。但是,由于历史的久远和五禽戏相关资料的缺失,在研究过程中不可避免地出现了一些问题和分歧,值得人们注意和深思。

  五禽戏的理论知识

  近年来,有个别专家说华佗不懂得五禽戏的原理,甚至还说五禽戏不是华佗编创的。实际情况如何呢?
  五禽戏是华佗编创的,这在《三国志·华佗传》有记载,“华佗对吴普说:‘吾有一术,名五禽之戏。’”这里没有说“人有一术”,也没有说“吾学一术”,而是说“吾有一术”,言辞确凿,充分说明五禽戏是华佗所创立,这一点是不容置疑的。
  华佗有没有五禽戏的理论呢?回答也是肯定的。
  首先,华佗“兼通数经”、“晓养性之术”。一个“通”字,说明华佗精通各种医学等经典书籍,学识渊博,医术高超;一个“晓”字,说明华佗晓畅养生理论。他指出人们不能长寿的原因是“欲得劳动,但不当使极尔”,明白“动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生”,以及人们通过“为导引之事,熊经鸱顾,引挽腰体”,可以“动诸关节,以求难老”的这一科学道理。正因为如此,华佗才发明、编创了名扬天下的五禽戏。五禽戏看似简单,实际上十分复杂,既不是“二禽戏”的简单增加,也不是“六禽戏”的随意变更,它有一个完整的体系,不仅涉及到天文地理、阴阳五行方面的知识,而且还和中医学、动物学等相关联。如果华佗不谙熟其中的相互关系,不洞悉其中的奥妙原理,缘何能创编出五禽戏?
  其次,从华佗的品德来看,他是通解五禽戏养生原理的。华佗为人耿直,实事求是,不隐恶,不虚言,被后人誉为“苍生大医”。假如华佗没有深通其中的道理,他断然不会创编五禽戏的;假如华佗没有从长期实践中总结出五禽戏的养生成效,他也不会向世人传授、推广五禽戏的。另从他的弟子吴普演练五禽戏的效果来看,五禽戏确实有神奇的养生效果,吴普也必定从华佗那里得到了五禽戏理论和动作的真传。
  第三,从当时的医学成果来看,华佗具有五禽戏的理论知识。1973年在长沙马王堆西汉墓中出土了一幅距今两千多年的帛画《导引图》,详细地描绘了人们导引的方法,其中许多动作和五禽戏里的动作都有相似之处。1984年,湖北江陵张家山第二七四号汉墓出土的《引书》为导引学之专著,比马王堆汉墓还早十八年,上面也记载了养生之道、导引术式以及用导引术治疗疾病的方法,内容丰富。加之当时还有《黄帝内经》等一大批医学著作得以传世,它们对华佗创编五禽戏应该有很大的指导和帮助。可以说,五禽戏理论有形成、建立的基础和土壤。
  从上面这几点来看,华佗有一套结构完整、内涵丰富的五禽戏理论知识,至于华佗有没有把这一套理论知识形成文字,就不得而知了。

  要不要研究五禽戏的理论

  关于五禽戏的理论知识,不少的人认为研究不研究无关大局,只要练好五禽戏就行了。那么究竟有没有研究的必要呢?
  五禽戏十分复杂,虽然只有“五戏”,却涉及到天文地理、阴阳五行、中医等知识,尤其是五禽与五行、五脏如何对应,这是一个关键、需慎重的内容,五禽戏的奥妙全在于此。如果不破解这个“天机”,就不可能认识五禽戏的内在规律,就无法理解五禽戏“外练五禽、内治五脏”的涵义。
  比如:我们知道,肾脏属水,在四时对应冬,在五方对应于北。《黄帝内经》说:“冬三月,此谓闭藏……此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为瘘厥,奉生者少。”在冬季时,肾脏应处于“藏”的状态,本应练习和“藏”相关的“禽”戏,才能有利于肾脏的“藏”。这个和“藏”相关的“禽”戏是哪一戏?这一戏的动作该怎样编排才有利于肾脏的“藏”?这些需要我们仔细、深入的研究,改编者要明白其中的原理,否则事与愿违,不利于五禽戏的传播发展,不利于人们的身体健康。因此,加强五禽戏的理论研究工作势在必行。

 
(李兴田 安徽省亳州市文学艺术界联合会 本文发表于《中国中医药报》

2011年7月18日第八版)

                                                               

 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你
Powered by Oblog.