中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
 
中国亳州网_汤都博客欢迎你
   
 
 
老鼠灯(戈壁见闻录之五)
[ 2014-7-9 16:15:00 | By: yvzhouchangwan ]
 

凡是有人居住的地方,就会有老鼠。像我们部队在戈壁深处,住在远离人群的地方,也一样有老鼠。不知道它们是怎么过来的。也许是躲在汽车里混进来的,也许是长途跋涉,步行过来的。

入冬,我们中队会从内地运来许多猪肉,高高地堆放在小仓库里。这里冬天很冷,有零下二十几度,所以仓库就是一个天然的大冰箱,不要担心肉会坏掉。什么时候吃肉,就从上面搬一块下来。春天,吃到最后几块时,发现肉里有一个老鼠窝。一窝肥肥胖胖的小老鼠正在安安静静地睡觉。小老鼠肉红色,还没长毛,也没睁眼。它们感觉到有动静,就漫无方向地乱爬着。这老鼠也真会享福,在猪肉堆里安了家,不愁吃不愁住的。

我们住的宿舍也时常会有老鼠来光顾。这里没有捕鼠的工具,战士们就自己想办法。他们用一个脸盆和一只碗,就能抓到老鼠。从食堂里拿来一小口馒头,把碗扣在水泥地上,用碗边压住馒头,使馒头的大部分都在碗下面,外面只露出一点点头。再把脸盆扣在碗上。盆边压在没有馒头的那一面,压在碗底与碗的结合部。使盆勉勉强强可以放得住。这样,老鼠就可以从盆扬起的位置钻到盆下去。当老鼠吃馒头时,嘴刚刚碰到馒头,馒头就缩回到碗下面去,碗落下,盆也同时落下。老鼠就困在碗和盆之间,既吃不到馒头,又跑不出去。

晚上,哪个屋发现有老鼠,就把盆支好了,熄了灯,到电视房去看电视。大家看电视时,听到“咣”地一声响,就会有人说:“中了,中了,看看是哪个屋的?”

盆落下了,用手敲敲盆,下面有动静,就是有了。于是就两手抓住盆,用劲地在地上“哗哗啦啦”地磨呀磨。直磨得老鼠在里面晕头转向,再把老鼠的尾巴露出来,用脚踩住,慢慢地露出半个身子,压住头,把它整死。

我们司务长有办法,抓到年轻力壮的大老鼠,不把它整死。他从老鼠的屁股里装进一把黄豆,再把屁股门缝上,然后把它放走。他说,一会儿黄豆就会膨胀,老鼠难受地发了疯,六亲不认,回到窝里,把老鼠老婆、老鼠子女都咬死,再把亲戚朋友也咬死。不知是不是真的会这样。也许只有拍摄《动物世界》的摄影师们能拍到这样的画面。

在这戈壁滩上,生活非常枯燥,没什么好玩的。所以有时抓到一只大老鼠,先把它拴好了。到了晚上,大家一起带着老鼠,来到一个远离营房的空旷地方。在老鼠的尾巴上拴上一块长长的油布,再把老鼠的身上浇上汽油。但是,头上不要沾上油,这样会跑的时间长些。

准备完毕后,用火柴把油布点着,放手让它跑。老鼠就会拖着油布在地上飞奔,像一条火龙在舞动。老鼠一开始跑得很快,油布着后,接着身子也着火了,就跑得越来越慢,最后就不动了。

老鼠灯熄灭了。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
   
     
Powered by Oblog.