中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
 
中国亳州网_汤都博客欢迎你
   
 
 
扇子趣谈
[ 2010-7-1 16:37:00 | By: yvzhouchangwan ]
 
       前天,家里停了电,酷热难耐。我抓起一张报纸,忽达忽达地扇几下,也没什么效果。这时老奶奶从屋里拿出几把封存已久的大芭蕉扇,每人发了一把。我赶忙扇了扇,一阵阵凉风,吹散了身上的热气,顿时感到舒服多了。这使我想起过去老人们拿着扇子乘凉时爱说的一句话;“扇子有风,拿在手中。小人来借,不中不中。君子来借,现成现成。”看来,还是君子有面子。
       扇形是两个半径和所夹的弧长组成的图形。而扇子作为一种乘凉的工具,已经退出了历史的舞台,但它在人们心中却留下了很深的印象。
       过去多数人都用大芭蕉扇。因为它大,又结实、耐用,扇得风大,乘凉效果好。由于用的人多,为了怕混淆,就在扇面上做字,如“张记”、“李记”等。人们先用毛笔把字写在扇面上,再把湿过的纸贴在字的四周,围成一个长方形。然后放在煤油灯上烘烤,烤好后,把湿纸拿下掉,扇面上就留下了一个长方形的黑框框。再用湿布把毛笔字擦掉,扇面上就形成了黑地中空的两个字:“张记”或“李记”。
       也有人爱用纸扇。因为它可以折叠,携带方便。纸扇的扇面上总要有一些字画,既可乘凉,又可观赏。明末秦淮名妓李香君经友人杨友龙介绍,与名士侯方域相爱。后有恶人逼迫李香君嫁于他人为妾。香君誓死不从,以头撞地,鲜血溅在侯方域和她定情时所赠的宫扇上,杨龙友就血点画成一枝桃花……这就是清剧作家孔尚任所作剧本《桃花扇》中动人的情节。
       以前从收音机中听到过一个单口相声,也是说扇子的。夏天到了,一人买了一把纸扇,白地,无字画。正扇着,碰到一位热心的朋友,一把将扇子夺下,左看右看,说:“这扇子真是不错,可惜没有字画。这样吧,我给你在上面作一幅画,画一个美女,好吧?”没等答应,就把扇子拿走了。过了一段时间,这人去要扇子,朋友说:“实在不好意思,美女没有画好。不过不要紧,扇面废不了,添上几根胡子,我给你改成张飞。”美女添上几根胡子就成了张飞,这美女也真够美的!又过了一段时间,这人又去要扇子,那朋友说:“真是抱歉,张飞也没画好。不过这扇面废不了,可以改成一棵大树,下面再画一块石头,奇松怪石,风景画,也挺好的。”再过一段时间,去取扇子。朋友高兴地说:“奇松怪石画好了,只是不小心把墨泼在上面了。不过扇面废不了,我给你涂成一个全黑的扇面,也很雅。”这人从朋友那里拿回扇子,已经过了立秋的季节。
       扇子又是一种道具,在戏台上,小姐们用的是圆形的宫扇,公子哥用的是纸的折扇,而诸葛亮一年四季都拿着一把羽毛扇。
       扇子又是一种装饰品,在工艺美术店里卖的那硕大的扇子就是挂在墙上用的。
       前几天,我路过一个学校门口看到一个人在向路人发扇子,问好不要钱,我也拿了一把。看了看,上面是一种商品广告。看来这种形式的广告要比传单式的广告要存放的时间长些,自然,效果也会好一些。所以扇子又有了传播广告的功能。
       我想,扇子从古到今,它在传承着一种文化,乘载着中国古老的文明史。现在人们常常爱把一种东西与文化挂起钩来,如食文化、酒文化等。那么就不能有一种扇文化吗?
 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
   
     
Powered by Oblog.