中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
 
中国亳州网_汤都博客欢迎你
   
 
 
总有一条街巷在为你等待
[ 2011-2-15 13:07:00 | By: dy520057 ]
 

 

李丹崖

街是城市心里的路,人在街心走,就是在城市的心里叩问。发际有风,耳边有动人的市声,一切都是鲜活的、城市的心音。

每每读到“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”这句诗,我总想到亳州明清老街附近的白布大街,在我的印象里,再也没有任何一条巷子适合卖花人穿梭,适合卖花人吆喝,卖杏花喽——新采的杏花,带露珠的杏花——

老街如同老人,在一条老街深处穿梭,就如同和一位老人促膝长谈,能带给人一种说不出的恬静和舒适。一只脚迈进老街的瞬间,云也淡了,风也轻了。街面上的糕点店里飘来桃酥的香,甜且润;二楼的木窗开了,一盆吊兰纷纷洒洒地垂在了一楼的门楣上,一位娇小的女人正在浇花,这样的娇小和整条街的古老映衬起来是那样的和谐般配。

白布大街往前走,还有一条极窄的小巷,又名翠花街,只能容下一人单行,如果要申报吉尼斯纪录,它应该是全世界最窄的一条街道了。为什么这条街这么窄小?这其中另有隐情,旧社会这里曾是风月场所,一个见不得光亮的地方哪敢有多大的排场,只能蜗居在城市母体的角落里。翠花,一个多么纯朴清新的名字,放在历史悠久的明清老街里,不堪的过往岂不有碍观瞻?近年来,也有许多学者一直在帮着翠花巷文过饰非,其实,我觉得讲明它的真实性反倒比含糊遮掩更能让人理解。如今的翠花巷早已不必再像往日一样遮遮掩掩,从容地完成了自己光辉的“蝉蜕”,变成了一条专门制作糖纸盒子、扎花子的专营小巷,似乎在像世人弥补着过往,昭示着新生,包裹并装点着当下时光的甜蜜。

继续往前走,还有一条小巷,名为爬子巷。多年以来,爬子巷一直被误解为“耙子巷”,一字之别,意义却相去甚远。爬子巷原为纪念一位孝子,该孝子是一位双腿无法站立的残疾人,为了照顾年迈而又卧病在床的母亲,孝子终日爬行乞讨,以换取医药费和吃食。就这样,一条巷子逐渐因一个市井深处的小人物而命名。历史不会轻易忘却每一个因爱而生的人,哪怕他是一片落叶,一棵浮萍,卑微的灵魂里只要浸润了浓浓的大爱,岁月会永远把他镌刻在心里。

爬子巷的周遭,街巷扎堆,形成了一个街巷的集群,名为“八步六条街”。其中一条街名为德振街,德振,是一个很雅的名字,可能有两重意思,一重为“道德兴盛”,此为已成的状态,一重为“振兴道德”,意为号召和发起。不管怎样说,德振街都和道德有着极深的渊源,翻阅史料,发现德振街在明清时分是鲜鱼交易市场,鱼本身就有鲜活之意,在一条以道德命名的街道上交易鲜鱼,意为道德保鲜吗?大道如水,鱼是水的宠儿,我们不妨这样怀着水样的心来揣度。

一个城市如果有一条小巷可以让你驻足,生活在这个城市的你是幸福的,如果还有一条街巷可以让你流连,那么你与这座城市则都是幸福的。

小街小巷在等人,人也在等待街巷。

在城市的坐标系上,我们每个人心间都有感性和理性的轴在寻找着不同的坐标,我们沉沦过,也曾用清醒打倒过沉沦,每一条老街,每一段古巷都是一瓶心灵的洗涤剂,我们在穿梭中得到心灵的清明与安稳。

在一座城市,总有一条巷子在为你等待;在一条巷子里,总有一树小花在为你盛开;在一树小花里,总有两三朵朝着你走来的方向开了又败,败了又开。

1208字)

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
   
     
Powered by Oblog.