中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
曹墓疑云
[ 2010-1-5 16:01:00 | By: leexinx ]
 

托曹丞相之福,家乡亳州成为全国大小媒体持续关注的焦点!

亳州素来不缺少受人关注的事件,唯独缺少具有积极意义的事件。追忆历史,可以上溯到03年“非典”期间药材造假,举国哗然,亳州中药材颜面丧失殆尽。最近一次是去年特警支队长“检阅小姐”,引起民众热议。即使这次,亳州也因安阳“曹操墓”而“被关注”。

曹丞相生前奠定了亳州历史地位,死后依旧影响着着亳州的社会生活,可谓尽到了故乡游子的责任和义务,作为嘉奖,相关部门有必要把曹操纪念馆的建筑面积再扩大一倍。

河南安阳的“曹操墓”的挖掘和确认,除了吸引足够多的眼球来关注这个城市,还引来了从社会各界扔来的板砖,附带着亳州也成为国人关注的焦点,别人都想看一看,作为曹操的老家,在这当口老家人到底会有什么反应。于是,一场热闹非凡的争论和喧嚣从年末持续到岁初,曹操没过好年,我们也没过好年!

安阳“曹操墓”的真伪,我无从得知。我是个彻头彻尾的“业外人士”,挑不出可以佐证该墓为曹操墓的真凭实据或瑕疵纰漏,但“曹操墓”引发的一系列反应,却切实影响到我的生活,为了社会的和谐稳定,为了维护亳州厚重的文化历史,更为了长眠于地下的曹氏家族,有必要说点什么。

“曹操墓”在安阳被发现后,家乡亳州很快派出考察组前去考察,随后反馈的信息是“基本可以认定是曹操墓”。这次“基本认定”的依据何在,除了去考察的人外,别人无人知晓,大概因为我们不是专家,也没有掘别人祖坟的爱好和习惯,说了也不懂。有人承认其为曹操墓,也有不少人心有所疑,根据考古挖掘出来的实物和那些专家们的解释,依旧有很多不能圆的硬伤,如曹墓中两具女性的尸体就没有一个合情合理的解释等。除此之外,还有一些人在心底希望这位叱咤纷纭的帝王人物能魂归故里,何况我们也有让这种愿望实现的“疑似古墓”。安阳这次“曹墓”的出现并被社科院的确认无疑深深伤害了众多亳州人的心,如同农村家庭多年培养出一个大学生,最后却成了入赘女婿,颜面扫地!不甘心的人们千方百计要找到曹操的墓葬,于是,曹氏墓群和观音山下的疑似墓葬成为首当其冲的目标!

作为地地道道的亳州人,得知相关部门要对曹氏宗族墓群进行挖掘,我很惊讶,没想到事情来得那么快,那么突然。而对于薛阁塔旁观音山下还埋有一个极具争议的“疑似曹墓”的消息,也是刚刚得知,不知这是保密工作做得好还是普及知识的失败,让我很是惶恐。原本以为那巍巍薛阁塔下空无一物,就像一个俯瞰这座古老城市的老者,阅尽了世间百态,不料她的脚下还有那么值得期待的物什!据说,这次考察队回来后,坚定一个信念——为验证亳州疑似曹墓的真伪,同时为鉴定安阳曹墓的真实可靠,要对观音山疑似墓葬进行挖掘,还意欲把槽式宗族墓葬一并掘出来,和安阳那边的进行骨骼甚至DNA的鉴定,以此来表明曹操老家人的决心。

曹氏墓葬该不该挖掘?这是一个问题。貌似影响着数以百万计的亳州人的文化自豪感。现在大多数人支持开挖,先挖之而后快!不挖不足以顺从民意。但是,如果单纯为验证曹墓的真伪而挖掘,未免有些小孩子赌气之嫌。若说为考古而挖掘,为何过去那么久没人响应,如今却喊的风生水起?也许挖掘曹氏墓群对亳州有利,但是利在何处?我们需要一个论证过程,这不是一拍脑袋就可以决定的事。曹氏墓葬属于亳州人民,不只是属于考古研究所,希望在挖掘前,能够给亳州人民一个发表自己意见的机会和平台,专家们在去芜存菁的同时,也考虑一下挖掘曹氏墓群的意义。考古有其专业性和严谨性,不能掺杂别的念头,否则,考古就会成变向的敛财行径。

曹操,作为盗墓者的祖师爷,生前为了筹集军粮设立了“发丘中郎将”和“摸金校尉”等司职挖墓的职位,开了这个行当专业化的先河。时过境迁,1800年后,他自己难逃暴尸的命运。难怪有人这么评价他“出来摸,迟早都是要还的!”

按照现在事态的发展来看,挖掘曹氏墓葬只是一个时间问题。但是我却一直都在怀疑,曹墓的挖掘到底能给我们带来什么?一时的快感还是长久的后悔?有人认为开发了曹操是墓葬可以增强来亳州旅游的人数,拉动GDP的增长,让家乡人对亳州有更强烈的自豪感和自信心。说实话,如果依靠挖人老坟这种“缺德带冒烟”的行为增强亳州的影响力和知名度的话,那才是真正的滑天下之大稽。

 
 
 
Re:曹墓疑云
[ 2010-1-24 22:00:04 | By: 教师憩园(游客) ]
 
教师憩园(游客)请看我的博文"曹操墓与盗墓"
 
 
 
Re:曹墓疑云
[ 2010-1-24 21:56:58 | By: 教师憩园(游客) ]
 
教师憩园(游客)说在了我的心坎上,请看教师憩园的博客"曹操墓与盗墓"一文
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
Powered by Oblog.