中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
第七幕 思念(下)
[ 2011-12-10 16:49:00 | By: 佘树民 ]
 

  

第七幕 思念(下)

赵柱子急忙拿过报纸认真地看,点头。

秀芬母说:“快,给我看看!”

小柱子说:“奶奶,你又看不见。”

赵柱子点着头,又扭身看秀芬的遗像,说:“别说,怪像!真像!”

秀芬母激动地问:“真像俺闺女?

赵柱子父子同声道:“嗯,像!”

秀芬母要过报纸,放在胸前难过地说:“唉,这闺女该遭多大的罪啊!”

赵柱子爷俩同时说:“是啊。”

秀芬母说:“柱子,要不咱家出这钱?”

小柱子说:“我也想说这话呢,可我爹平日里不能见穷孩子,钱都撒出去了,哪还剩钱啊!”

赵柱子说:“有倒是还有,那是寄往山西临汾山区建希望小学的钱,眼看学校要完工了,正等着这第二批钱呢!”

秀芬母说:“有了,我攒的买棺材的钱,都拿去。救谁不是救呢,咱家救的也不是一人,又何况这孩子长得像秀芬!”

赵柱子说:“不过,这钱,只够医疗费,可买肾也得需要钱啊。唉,要不是我已老了,把我的肾拿去算了!”

小柱子说:“爹,你年纪大了,哪能要你的肾呢。我年轻,我捐肾!”

赵柱子说:“孩子啊,这可是大事啊,考虑好了再说话!”

小柱子说:“回家的路上,我就想好了,是经过认真考虑的。你对我言传身教这么多年,难道我还没这点觉悟吗?”

赵柱子说:“孩子,你能这样去想,这样去做,爹就放心了!”

秀芬母说:“孙子,你爹他是个穷要饭的出身,见了苦孩子就想帮帮。这一点你随你爹。”

赵柱子说:“自从参加了八路军,入了党,受党教育多年,我明白了一个这样的道理:当年日本人侵略中国,民族存亡之际,我们党、八路军是咱中华民族的先锋队,冲锋牺牲在前,而现在是和平年代,同样要求一个党员、一个老八路去做道德先锋,做中华民族美德的模范,给老百姓树个样子来!

小柱子高兴地说:“爹,你太伟大了,要是党员全都像你这样就好了!我虽不是党员,但现在投身商海,也有自己的信条:一要讲诚信,二要有爱心。这都是你教给我的做人的道理。”

赵柱子说:“只可惜爹没给你留什么家业啊!”

小柱子:“爹,你留给我的比万贯家财还多啊,人家的万贯家财不如你的一诺千金啊!”

赵柱子说:“儿子,你知道吗?我这辈子就指望着三个诺言活着。”

小柱子说:“我知道,我爹这大半生就守着这三句话,一是为秀芬姨守一辈子,二呢,是要为我奶养老送终,这第三呢,是让所有上不起学的孩子都能好好读书!是吧,爹。”

秀菲母说:“哎呀!恁爷俩还在那说什么啊,人家闺女还在医院躺着等治疗呢。快,孙子,把我攒的那些钱快拿来,咱不等明天去医院了,咱现在就去,去看那俺的小秀芬去!”

赵柱子说:“娘,你再想想,那钱不能动,那可是你养老送终的钱啊!我出去再想其他办法。”

秀芬母说:“我也想好了,以后我不回山西老家了,就埋在咱亳州了。(生气地)这还不中吗?”

赵家父子:“你不打算回到山西了,改主意了?

秀芬母说:“是,改主意了,以后我死也就埋在咱亳州了。谁叫咱亳州的人好呢,谁叫咱亳州人不薄呢?是吧!”

大家哈哈大笑:“好!那咱这就去医院!

(幕落)

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.