中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
第八幕  尾声(上)
[ 2011-12-10 16:51:00 | By: 佘树民 ]
 

第八幕  尾声(上)

2011年春天的一天,亳州市某荣誉军人光荣院前的一条大街上,门前墙壁上贴有“热烈庆祝中国共产党成立90周年”的标语。

【幕启】

小柱子(近五十岁),小秀芬(四十五六岁),杜校长(八十多岁),老师(四十岁),领着三四个孩子,还有三四个年轻人,手中举着“欢迎山西省夕阳红参观团”的条幅上。

老师对杜老校长说:“爸,夕阳红参观团啥时能到啊?”

杜校长说:“电话刚打过,这就快到了!”

小秀芬问小柱子:“哎,柱子,咱爹当年的连长身体没问题吧,能来上吗?”

小柱子说:“咋不能来啊,他的身体跟咱爹的一样棒,他俩同岁啊。”

小秀芬说:“都是九十岁了呀!愿天下的老八路都长命百岁!

杜校长对小柱子说:“咱们亳州自从这几年大力发展旅游经济以来,全国各地的旅游团是一个接一个来,这次山西组团,老连长是第一个报名要来亳州看看,他和你爹可是快有60年没见面了啊!”

小秀芬着急地说:“咱爹他怎么还不来呀!”

赵柱子喊:“来了来了”。

赵柱子穿一身老式解放军军装,戴军帽,配帽徽,胸前别满了各种勋章,大步上。

大家齐上前围拢赵柱子。

两个少先队员上前敬献鲜花,敬队礼,礼貌地说:“赵爷爷好!”

赵柱子接花,乐呵呵地连连点头:“好、好

学生甲:“赵爷爷,您什么时候再给我们讲打鬼子的故事啊?”

学生乙:“赵爷爷,您讲的侦察故事,我们可喜欢听了!”

学生甲:“赵爷爷,我们学校庆祝建党90周年,要组织一场报告会,同学们正等着您呢!”

赵柱子一个劲地点头:“好、好、好。”

小柱子说:“我也给我公司的职工安排了一课,请我爹作一场关于爱情与忠贞的报告会呢。

老师对小柱子说:“我们校团委,要请赵老作‘发扬艰苦作风,保持革命传统’的报告呢。”对小秀芬和大家说:“你们不知道,几十年了,赵伯伯用他的养老金,年年资助贫困生,还不断为同学们买笔买本子,你看,他们几个年轻人,都是赵大伯资助过的贫困生,有的已大学毕业了。”

杜校长说:“可不,老赵的事迹可是经常上报纸啊。”

赵柱子笑着说:“这几年,学生们上学的学费、杂费什么的,国家全免了,弄得我几个钱也不知怎么花了!哈哈。”

小柱子扭头一看,一个老军人模样的老人走了过来,他高兴地对赵柱子说:“爹,你看,那可是你的老连长来了?”

大家齐扭头。赵柱子一个健步冲上去,敬礼!连长还礼。两人激动地握手:“我的连长啊,真是想死你了!”

连长也满眼泪花:“真是没想到啊,六十年后,我们还能再重逢!”

两人亲热了许久。

赵柱子拉过小柱子:“快,叫大伯!这就是我常说起的老连长!”

小柱子上前握手:“大伯好!”

连长眯着眼,看着小柱子,对赵柱子说;“你结婚了?亲生的?

赵柱子说:“这是回亳州后领养的孩子,领养时没什么名字,就随口叫个小柱子!”

小柱子大声说:“大名赵小柱。”

老师伸出大拇指说:“他可是亳州出了名的大药商,大经理。”

小柱子说:“出了什么名啊,就是靠的诚实守信才做大的呗。”

大家齐笑。

赵柱子拉过连长说:“来来来,我要你见个人。”说着把小秀芬拉到面前。

连长上下打量着小秀芬,一时间愣住了,“你、你……”

赵柱子说:“你看着是不是很像一个人?

连长说:“没错,像,像,像当年的秀芬!”回头想获得赵柱子的证实。

大家都笑了。

连长说:“哎?这究竟是怎么回事啊?”然后茫然地环顾大家。

赵柱子说:“她也是苦命的孩子,父母双亡,又得了大病,需要换肾。在报纸上看到消息后,我们就帮她治好了病,为此,小柱子还为她捐了个肾。

小柱子说:“你们看,我现在不是挺好的嘛!”

小秀芬说:“大家都说我像秀芬,从那后,我就干脆改名叫小秀芬了!”

赵柱子接着说:“现在啊,他俩是一家人!”

连长惊得说不出话来,很快又明白了:“哦,这下,柱子与秀芬最终还是走到一起了啊!”

赵柱子忙纠正说:“哎,不能这样说,应该是小柱子和小秀芬走到了一起啊!哈哈……”

大家齐笑。小柱子窘得直挠头,小秀芬也显得很不好意思。

赵柱子又拉杜校长和杜老师来:“来,介绍一下,这是我的老伙计,退休老校长杜校长,这是他儿子,老师。”爷俩与连长亲切握手。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.