中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
台湾行 
[ 2012-7-5 17:12:00 | By: 佘树民 ]
 

台湾行

20111129日,我去了美丽宝岛台湾,本打算在台期间边游览边记边发博,但没能实现,只好在回家以后补记之。(文字写好后,放一边了,现在才发现)

赴台感受定然很多,但记述什么,却不知从候说起。从台北下飞机,然后按逆时针方向围岛转了一圈,8天时间内,每天住在不同的地方,居无定所,行无重复路,每天都有新的景致,都有好吃好玩的,都有感受强烈的东西。

下机后,通常烟民们最想干的一件事是先找个地方嘬几口。可是,打火机过关时被收走了,台湾又对抽烟立了法(凡是在望不见天空的地方全部禁止抽烟,即凡室内都不许抽烟,户外公共场合也不许),可接团的导游一来,首先送我一个打火机,还送了我一个很方便的携带式烟灰缸,从这第一件事上,我感觉到了骨肉同胞的亲切。

先说说台湾人的文明素质。在大陆,许多场所也都有禁烟标志,但,那是摆设,谁见过有动真格的?但台湾,就是能执行得通,说罚就罚,还是重罚。在台湾,我觉得在大街上行人的文明素质很高。见不到垃圾桶,当然路面上更没垃圾;过马路时,行人都能按红绿灯提示自觉遵守;别看街道都不宽,可路上少见有拥挤和塞车现象;在行人路口处,有 “行人优先” 的标志,体现出尊重作为弱者的行人。但,街面上摩托车多,行驶速度极快,也常有安全事故。在台湾,没见到有国内常见的电动车,甚至一辆也没见到,也没见到行人骑自行车,自行车全是高档的,作为健身休闲工具。台湾是高档自行车的生产基地,占全球产量约八成以上,且价格不菲。摩托车夜晚时全停在次街道两旁,摆放有序,无人看管,不见有偷车的。大街上看不到跨防护栏的、毁绿化的,无一处店外营业的,也无大喇叭宣传商品的。在各旅游景点,没见到有走动着兜售纪念品的,在专门的购物中心,团员不愿意购买商品,导游也不会拉着驴上树都不笑的脸。这一切都说明,他们有这样一种理念,只要东西好,就不愁卖不掉;没人买你的东西,总是你不物美价廉!

其次,说说台湾人的敬业。短短几天里,不可能接触到形形色色的人,但就我从表面的观察看,每个人都是工作认真负责的。从陪同我们8天的导游和司机身上,我强烈地感觉到了这一点。再者,从两次的公务交流活动中,我细致观察了对方的参与人员,觉得他们有着很好的职业素质,热情,服务周到,熟悉本职工作。这些我们确实值得学习。

文字和语言。到了台湾,没有出境的感觉,店铺匾额、书本报纸、票证等等,全是繁体中文字,从左至右。我发觉,繁体字有好处也有弊端,好处是每个字里更能体现包含中文的信息,而简化字把这些有价值的东西都给简化和减除了;不好的地方是书写费时费事。据我所知,大陆的学校里,没有开设繁体字课,许多青年人认不全繁体字,跟港澳台难沟通,读起老书来也是很吃力的。台湾在语言上实行国语,与普通话稍有区别,儿化音几乎没有,把“二”读成“饿”,把“发”“飞”读成“花”和“灰”等等。把韵母FH老是弄巅倒。岛内人相互讲话还是习惯讲闽南话,就像歌曲《爱拼才会赢》里的那样。他们在讲话中也很爱讲些顺口溜、俏皮话什么的,比如:会议即将结束,马上要进行晚宴,许多话还没说完,主持人就讲,“方桌讲不完圆桌上讲”。

据国内介绍,两岸语言上相互差别的地方达5%,我看实际比这要大。在一些事物的叫法上,两岸的差别还是很大的。台湾把有吃有住的地方叫饭店,把只吃不住的叫餐厅,把只住不吃的地方叫旅店,区分很严格。而对于“酒店”,则是看成喝花酒的地方。出门打的,台湾叫计程车,我们叫出租。出租没有计程准确。从大陆来台湾,语言交流上不存在问题,同样的中国字,同样的中国话,同样的中国脸,使人怎么也联想不到出了境,以为仍在内地呢。相反,亳州人到安徽的南方,与当地农民交谈时处处听不懂,而在台湾,则没这种情况。

细节可贵。在许多公共场所,细节上的设置很周到。比如在旅馆,标准间里的牙刷,两只是不一样的。而在国内两人经常用错牙刷;旅行车里的门口都配有雨伞,我带去的伞没用上。在公厕,男女的标志,有的用龙和凤,有的用高跟鞋和平底鞋,这胜过各种文字,当然,“西装”和“裙子”标志也同时存在。只不过他们给幽默了一把。在台湾,把卫生间成为厕所,也有的叫“化妆间”,但“化妆室”是火葬场,要严格区分。

两岸的认知度。我觉得台湾的人对大陆的了解要比我们对台湾的了解要多,要深。许多人在吃饭时,知道安徽人喝酒要“炸雷子”,也会“打的敬酒”。对中国的历史,也了解很多。遇到一个在大陆做生意的,常年在安徽住,所有的市都去过,对政界情况极熟悉,能叫上名字的厅级干部约有二百人以上,是我的10倍。

台湾的小吃很好,品种多。几乎全国各地的品种都有。

城市建筑:街道较窄,楼房量显破旧,几所市政设施也不怎么高大气派。所谓的“总统府”等也不起眼。台湾的土地实行私有化,开发起来很费工夫,所以不像国内有这么多的“大手笔”。群众的住房按“坪”来计算,大约是3个多平方,两个日本的塌塌米大小。在大街上看到许多售房小广告,他们讲究交通方便,许多都打上“捷运”的字样,就是地铁方便的意思。台北的道路起名有规则:以中山和孝慈为纵横轴,从轴往北走叫中山北一段,再往北,叫二段……其余是按大陆的名镇的版图所在位置,放大到各街道,如,有杨州路、徐州路、兰州路等等。

花卉和水果:有十分丰富的热带植物,山坡上野生的许多植物都很好看,随处可见滴水观音、绿萝、凤尾竹等,咱们这是宝,那里是普通植物。随处可见高大的槟榔、椰子、橄榄等。很多水上开着是不出名的红花紫花和黄花。台湾的水果种类很多,都很好吃,可是,不许带出境,也难以往外带。其中有个“释迦”的水果极好吃。为什么这里的水果好吃呢,是阳光充足。

台湾的历史:台湾从明朝以前,历代都有记载与大陆的关系,名称不一,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。历史上,台湾曾被西班牙、荷兰、日本先后占领过。对台湾有重大影响的两个人物都是安徽人,一是刘铭传,一是李鸿章。刘是第一任巡府,李是签字把台湾割让给日本的。

 
 
 
Re:台湾行
[ 2012-7-17 14:48:45 | By: 海峡两岸(游客) ]
 
海峡两岸(游客)走过
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.