中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
魏晋玄学与亳州之关系(下)
[ 2012-7-23 11:06:00 | By: 佘树民 ]
 

                       魏晋玄学与亳州之关系(下)

   

三、天下道源

       道教是以得道成仙为其宗旨的。一个“仙”字,可以概括道教的主旨。亳州在历史上是有名的“仙乡”,流经亳州全境的涡河,也就被看成了道家文化之源。涡河发源于河南省开封市西北原武县,从河南省鹿邑县太清宫镇注入亳州市谯城区安溜镇,流经亳州市谯城区、涡阳县和蒙城县两县一区,再由蒙城县流经怀远县注入淮河。数千年来,涡河这条母亲河用其乳汁般的泉水滋养着两岸人民,孕育出灿烂的涡河文化。九曲十八弯的涡河,一路歌吟向东流。老子、庄子、曹操、华佗、夏侯玄、何晏、嵇康、陈抟等从涡河湾里应运而生,留下了一个个美丽的神话,他们也都羽化成神成仙,这才有“涡河湾里出神仙”之谓。所以,我们说涡河文化也就等同于道家文化。再者,宋太祖赵匡胤曾向陈抟学习武术,赵家王朝崇拜道教,所以,真宗赵恒、徽宗赵佶曾到过亳州专程朝谒老子,御驾所致,天下瞩目。宋徽宗御赐北关外涡河上的永清桥为“灵津渡”。灵津者,是通向灵宵宝殿的渡口,有仙缘的人欲成仙,必经此渡。所以有仙乡之誉。宋时,人们就称亳州为“仙乡”,北宋大文学家欧阳修,来老子故里亳州任知州,戏称以前是“醉翁”,今又是“仙翁”,将来还打算退休归老颍州作“田翁”,他作诗说:“颍亳相望乐未央,吾州仍得治仙乡”,“寄语赢州未归客,醉翁今已作仙翁”。由于道家和道教史上一系列的重要人物出生于此,并在此活动,因此,亳州全境内,留下了许多道家文化的重要遗迹,如:道德中宫、拄杖沟、问礼巷、天静宫、九龙井、东岳庙、东太清宫、灵津渡、尹喜墓、庄子祠、漆园故城、庄子钓台、双公庙、陈抟故里、陈抟卧迹、陵西湖、刘海井、九鼎灵山寺等等。

       亳州是为“天下道源”,就是说,亳州是道家文化的发源地。老子和庄子都是亳州人,几位魏晋玄学的代表人物均为亳州籍人士,在道教上被称为“老祖”的陈抟这么至尊的人物也是亳州人。另外,亳州人张良,也是个道家人物,其做人处世的刻意保持低调,对周遭形势能够认得清,看得破,抛得下,都符合道家的处世哲学和生活方式。曹操也是个道教人物。曹操有位师父叫左慈,是道教名家,曹随其开始学习道教经典,信奉道教。曹操后来被道教界封为神之一,道教神谱里面曹操是第七列中间第二位,中间第一位神就是秦始皇,可见在道教界曹操的地位非常高。从汉代开始,几乎所有有作为的皇帝都曾经来到亳州拜谒过老子,特别是唐宋时期的皇帝,像李世民,李隆基,宋太宗,他们都一直认为亳州就是老子的故乡,是道教的本源。

    四、药都、酒乡与魏晋玄学的关系

       由于魏晋玄学炽盛,亳州的医药文化和酒文化也因此发达起来。医学文化和酒文化本来就与黄老之学有着密切的渊源关系。古代典籍《黄帝内经》对人体的认识,就是根据道家奉为经典的《易经》演绎而成经络学说的。酒文化在商代就十分发达。殷民嗜酒之风在周代仍兴盛。到魏晋时期,由于以老、庄思想为指导的道家讲究养生术,烧丹炼汞,推动了医药文化的发展,不仅亳州出现了华佗这样的大医学家,而且亳州及亳州籍人所著各种医药学著作如《服气胎息诀》、《金书内序》(托名老子著,实为道家丹药炼气之书)、《内事》、《药方》、《观形察色》、《脉经》、《枕中灸刺》、《曹氏灸方》、《夏侯氏药方》、《曹氏黄帝氏经》等相继出现,可以说是出现了一个医药经验大总结的时代。由于玄学提倡以天地为屋宇,放任旷达,任性自然,往往以酒表达情性。曹操唱出过“对酒当歌,人生几何”的感时伤世,抒发建功立业,慨当以慷的感慨。何晏喜欢吃药,是吃药的祖师,和他同时的有王弼和夏侯玄两个人,与何晏同为服药的祖师。他们吃的是叫“五石散”的药。“五石散”药性很毒,吃过之后,衣服要脱掉,用冷水浇身,吃冷东西,饮热酒。可以看到,在亳州地域发达起来的药文化与酒文化包含着深刻的人生社会内容,是与魏晋时代思想解放、任性自然相一致的,是表达对人生和社会态度的一种方式。因此,亳州作为历史上出名的药都和酒乡就不奇怪了。

      总之,亳州因有了老庄,受之影响,才产生了道家思想上一个重要的学派——魏晋玄学;魏晋玄学的产生不仅根源于老庄,也与曹操有着密切关系,况且,魏晋玄学的三位重要人物均与曹操有着亲属关系;亳州之所以成了著名的酒乡、中华药都,则是因为受华佗及魏晋玄学的影响。从中可以看出,亳州的人文思想是密切相连的。

      可惜,当今很多亳州人对这一点没有认识到,在谈及“天下道源”时,不知魏晋玄学与亳州有这么密切的关系。

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.