中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
魏晋玄学与亳州之关系(上)
[ 2012-7-23 11:09:00 | By: 佘树民 ]
 

魏晋玄学与亳州之关系(上)  

   道家文化是中国传统文化的重要组成部分,它同儒家和佛教文化一样,对中国的思想文化、政治秩序和社会历史进程都产生了深远影响。道家文化分为道家和道教两个方面,前者是以老庄为代表的,是中国哲学史上的一个流派;魏晋以后,作为一种宗教的道教产生,道家已不复存在。作为历史文化名城的亳州,以其出生了老子、庄子和道教至尊陈抟被誉为“天下道源”,世人皆知。但是,作为道家学派的一个重要组成部分的魏晋玄学,其创立人也为我们亳州人,这是被大家所忽略的。

  一、魏晋玄学

  人们一般把道家的发展阶段分为先秦老庄道家、秦汉黄老道家和魏晋玄学道家三个阶段。魏晋以后,道家实际上已成为一个历史名词,不复存在,道家被道教取而代之。秦汉黄老道家因推崇黄帝和老子而得名,主张虚无为本、因循为用、采百家之长以经世致用,治国安邦。古代常称它为黄老术,今天学术界常称它为道法家,又称为杂家和秦汉新道家,其代表人物是吕不韦、管子、淮南王刘安等。

  魏晋南北朝时期在中国历史上是一个极为特殊的时期。其特殊性在于经过了秦汉政治、经济、思想的大一统之后,中国出现了混乱分裂的局面,继而出现了一个小小的“百家争鸣时期”。把这一时期同欧洲文艺复兴时期相比较,宗白华先生在他的《美学散步》一书中指出:“汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最苦痛的时代,然而却是精神上极自由、极解放、最富于智慧、最浓于热情的一个时代,因此,也就是最富有艺术精神的时代。”在这个特殊时代,人们对汉朝以来被逐渐神秘化的儒学产生怀疑,并开始摆脱儒家思想的禁锢而另寻出路,玄学就是在这个时期出现并盛行起来的。

  魏晋玄学的起源。大体说,汉末随着儒家经学的衰微,党锢之变后,很多知识分子遭到政治暴力的摧残与压迫,一变具体评议朝廷人物清议,而为抽象玄理的讨论。再者,从曹操开始的黜儒学,尚刑名,行法治,举贤任能,简拔细微,使在两汉盛极一时的儒学受到压制和打击。另一个原因就是魏初正始年间的改制运动,倡自何晏、夏侯玄。作为一种新思潮的魏晋玄学,它吸收道家精神形态,所讨论的问题,是从《周易》、《老子》、《庄子》三本经典而来,以老庄思想为骨架,究极宇宙人生的哲理,即“本末有无”的问题,以讲究修辞与技巧的谈说论辩方式而进行的一种学术社交活动。其发展并非要取代儒家,而是要调和儒道,使儒道兼容。

  魏晋玄学在中国哲学发展史上占有重要的地位,它不仅上承先秦两汉的道家思想,克服了汉代经学的弊病,开创了糅合儒道学说的一个新的哲学时期,还对尔后的佛学,乃至宋明理学都产生了深远影响。它提出的“本末”、“体用”等宇宙本体论思想,与西汉讨论宇宙生成论的哲学相比,在理论思维上是一个很大进步。

  二、代表人物

  魏晋玄学的发展经过四个时期:第一是曹魏正始时期,以何晏、夏侯玄、王弼为代表,第二是西晋初至元康时期,以竹林名士嵇康、阮籍为代表,第三是晋元康时期,以裴頠为代表,第四是晋永嘉时期,以向秀、郭象为代表。其中,夏侯玄、何晏、嵇康皆为亳州籍人士。

  何晏 (约193-249年)谯(今亳州)人,魏晋玄学贵无论创始人之一,三国正始年间的侍中尚书,玄学家兼文学家。但他最令人侧目的,身为曹操的养子,曹魏政权的驸马爷,是嫡系正宗的皇亲国戚。更何况他来头不小,出身于贵族世家,祖父何进,是引西凉军阀董卓到洛阳的国舅大人。何进依赖妹妹为汉灵帝皇后的裙带关系而为大将军,但本身屠户出身,很被当时的名门望族所鄙视,而不大受人们尊敬。但到了何晏这一代就不同了。这位何家的后裔,不但“少有异才,善读《易》、《老》”,以才秀知名,而且还是一位在各类史书上都盛赞的美男子。尤其他皮肤白皙,俨若施粉。《世说新语》描写他:“何平叔美容仪,面至白,魏明帝疑其敷粉,正夏月,与热汤饼,既啖,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然。”所以,曹操的小女儿金乡公主,嫁他为妻,从此成了最高统治者的养子兼乘龙快婿。《三国志》载,何晏“好老庄言,作《道德论》及诸文赋,著述凡数十篇”,但多已散佚,至今保留完整的只有《论语集解》和《景福殿赋》。

  曹操死后,失去后台的他,先受到曹操继承人曹丕的压制,后又受到曹丕继承人曹睿的排斥。于是,这样一个才华人品无不出众的何晏,近五十年间,始终处于抑郁不得志的状态之中。由于总不获重视,不被青睐,便形成了悖谬逆反的心理。因此,他的沉湎于清谈、醉心于食药,这种与中国文化正统、主流儒学相忤相逆的思潮,都和他所处的压抑的环境、郁闷的心态、不得施展的遗憾、长期摒弃的孤独不无关系。在中国,提起“清谈误国”,始作俑者就是他;在中国,名曰强身,其实自戕,服用寒食散的病态嗜好,起带头作用者也是他; 在中国,倚仗才智,施展口辩,驰骋一时之雄的还是他。

  夏侯玄(209-254年),宇太初,沛国谯(今亳州市谯城区)人。魏晋玄学创始人之一。他是夏侯尚之子,夏侯霸之侄,曹爽姑姑之子。夏侯玄少时博学,精通玄学,与诸葛诞等互相题表,才华出众,被誉为“四聪”之一。他和何晏等人开创魏晋玄学的先河,是早期的玄学领袖。其著文辞旨畅达,当时流传甚广。在政治上,他提出“审官择人”、“除重宫”、“改服制”等,司马懿认为“皆大善”。 夏侯玄之父夏侯尚与曹丕友善,因任征南将军,封昌陵乡侯。因其为夏侯家族,他的政治命运受宫廷斗争所左右。明帝即位,夏侯玄任散骑黄门侍郎,因司马懿作梗,被贬为羽林监。曹芳即位,曹爽辅政。夏侯玄与曹爽是姑表兄弟,其政治生涯与曹爽同升沉。曹爽得势时,夏侯玄升中护军,又任征西将军,掌管雍州、凉州军事。正始五年(244年),夏侯玄随曹爽兴兵伐蜀,惨败而归。正始十年(249年),司马懿政变夺权,曹爽被杀,夏侯玄被剥夺兵权,嘉平六年(254年),夏侯玄与中书令李丰、光禄大夫张辑密谋杀司马师,事泄被杀。

  嵇康(223263年),字叔夜,曾任中散大夫,史称嵇中散,竹林七贤之一,今亳州涡阳人。嵇康也是魏晋玄学的代表人物。《晋书·嵇康传》载:“嵇康,字叔夜。谯国铚人也。其(祖)先姓奚,会稽上虞人,以避怨,徙焉。铚(县)有嵇山,家于其侧,因而命氏。”嵇康生活的时代为三国时期,《三国志·魏书》上也有记载,三国时魏地谯郡(今安徽亳州)辖有铚县,即今之濉溪县临涣镇。而其出生地点在现在的涡阳县境内的嵇山之侧。他与亳州的渊源是很深的。一是他娶了曹操的曾孙女长乐亭主为妻,是曹家的女婿,算是亳州的“客”。其二,因其仰慕庄子,来到仅百里之遥的蒙城,隐居此处,读书抚琴,锻铁修道。有蒙城民间至今流传的“嵇康镰”和后人命名的“嵇山”为证。其三,晋朝时,其铚县属亳州管辖。其四,涡阳县城东北30公里的石弓镇的嵇山上,今尚存嵇康墓。

  作为魏晋文坛代表之一的嵇康,其作品的精神深刻表现了魏晋一代士人人性的觉醒以及对自由的渴望和不懈追求。诗人优游容与,游心太玄,目光投向老庄的自然,以自然大化的玄远境界看待人生。艺术视角转为审视自身精神世界,审美色泽趋向性灵的淡泊。嵇康是诗化庄子的第一人,将玄学的命题转化为时代的审美思维,形成一代清峻、渊远的玄学风致。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.