中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
忆 夏
[ 2013-8-16 12:15:00 | By: 佘树民 ]
 

 

 

忆 夏

 

今年的夏天既热又长,每日我动辄淌汗,整日汗颜。

一个多月前,报社记者打来电话,问我写过老亳州人怎么度夏的文字没有,我说没有这方面的文字,但记忆中有。

我的记忆中,亳州从没这么热过,要热也是仅仅几天时间。但既然热天来了,也得去积极应对。首先说明,那时家家都没现在的这些防暑设备,空调没听说过,电扇也是极少。要想度过炎炎夏天,得去寻个阴凉的地方。哪些地方凉快?农村人说“厨屋门口,高粮地头”,这是相对于干活做饭时而说的,真正凉快的地方是河沿头、大堤上、村口,当然,必须是在树荫之下,搬个小网床,摇把芭蕉扇,拿本书,或者是下盘象棋,再弄个西瓜吃吃,真是快活至极。城里人如果有吊扇,哪里都不用去,在地上铺张凉席一睡,也很快活。我在复习考大学时,家中没电扇,我就打盆压把井中的凉水,双脚插进盆中,水不凉了就再换,也能解暑。

大暑天人懒,懒着做饭,大家都爱吃凉拌面条,下好的面条用井水去泡,浇上香油、醋、盐水、蒜泥等,既好吃又解暑降温。天热人就得大量喝水。很多家庭清早要沏一大盆茶水,条件好的是煮一锅绿豆汤,农村里有的用桑叶沏开水。我小的时候,记忆最清的是北门口东边的亳州大旅社下(今金色华联商场处)有卖凉汽水的,国营的,每天去喝汽水的不断,门口也很凉快。有一分一杯的,也有二分的。我每天去都拎着暖水瓶,先喝二分钱的,走时再打一瓶回去。

        天热就得洗澡。男人们随热随洗,打井中凉水往头上浇,平时,用整条毛巾搭在后背上。在城市里,家中孩子多的,每晚烧一锅热水,在大杂院的院子中放上大木盆,小哥几个轮流去洗,八九岁的男孩子也不嫌害羞,光着腚在院子里洗,洗好后,每人头上敷一层白白的痱子粉,抬着小网床子上大街上纳凉去了,数星星,唱儿歌,央求大人讲故事,好不惬意。靠近水源的,大人孩子都爱下河游泳,水面一片欢声笑语。现在,碧波青水都不见了,沟沟塘塘都干涸,所见的水都是腥臭恶水,谁敢下?若下了水,肯定皮肤上一连串的泡,腹内一嘟噜的肿瘤。但也有新挖的河流,水情尚可,可以游泳,但现在孩子们几乎都不懂水性,游泳中溺水出事的很多,所以都不让下水。有次,我在城郊一河流大堤上见到这样的警示牌:“天热水凉,禁止游泳”!我勒个去!若是不想让孩子们下水,就说“水深坡陡,下水危险”,你说天热水凉,这正是引诱人的话啊!

        那时人们家中普遍都穷,芭蕉扇也得要钱买,就自制扇子。用麦秸葶子编,用马粪纸褙子做。没有冰箱,吃剩下的菜就放进篮子里放到井中去储存;薰蚊子用麦秸烧,烧艾草。夏天难不倒穷人,而冬天是要靠金钱来抵御的,没有皮袄,没有好房子,任你想尽点子还是个饥寒交迫,而夏天则把贫富的幸福感拉到了同一个水平线。天一热,人心就烦躁,所以有经验的人就说:“心静自然凉”。是啊,这话说得多好!那时,人们的心都很静,你穷我也穷,你受我也受,不去考虑孩子上学的天价学费,不侈想三居室,不知别墅,何论房贷?整天傻乐着,听见知了的鸣叫也是快乐的,于今听知了叫那简直就是声嘶力竭。

        听,外面知了又在声嘶力竭了。

 
 
 
Re:忆 夏
[ 2013-8-18 18:52:22 | By: pingshui2012(游客) ]
 
pingshui2012(游客)一篇《忆夏》小文,真乃一剂“消暑散”也!寥寥数语,将我们带回到那逝去了的温馨的童年岁月!如习习凉风,沁入心扉!这凉风,非风扇所送,非空调恩惠,而是那纯真年代里“听知了鸣叫都快乐的”心境所带给我们的平民情怀啊!
以下为佘树民的回复:
评论语比正文说得还到家呢!嘻嘻!
以下为佘树民的回复:
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.