中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
大院往事
[ 2014-1-3 22:44:00 | By: 佘树民 ]
 

大院往事

 

吃中午饭时,我和我妈在议论十八大后的党风新变化,聊有人所说的“官不聊生”,说着说着,我妈就把话题扯到了上世纪五六十年代。

我认为五六十年代,党群关系、干群关系是我党自解放以来最好的时期。不过,我妈说,那时,领导的多吃多占也是存在的,有些领导的家属就比一般干部的家属占便宜。比如说,那时吃商品粮的人凭面本供应油,我家去粮站打油,就得带两个瓶,一瓶盛香油,一瓶盛豆油。而县长的家属呢,可以把配济的豆油全改成香油。因为那时我家住在县委家属院,与几位县委副书记、副县长都是邻居,隔壁炒什么菜都能闻到,碗里盛什么菜都能瞅见。

其实我父母不是什么领导干部,当时只是信访办和商业局的一般干部。可是怎么能与这些县委的大人物们住在一起呢?我妈说,这是因为她敢说敢讲。在我两三岁时,我家十来口人还住在原玉皇庙内,有次下大雨,房顶快淋塌了,屋里鞋子都漂起来了,我爸老实不敢向县委张嘴,实在没办法,我妈就去县委办公室找领导反映。可巧,当时县委家属院里正好有一处房子空闲着呢,我妈就去看房,一看,房子山墙上有几处一寸来宽的裂纹,其实问题也不大,近期也没什么危险。正在准备从玉皇庙往县委大院搬家时,办公室的负责人说了句话,叫我妈恼了。那人说:“这房子本打算分给某县长的,县长一看,怕房子倒了砸着人就没搬。”我妈一听这话,桌子一拍:“他县长家的人是命,俺家人不是命啊!坚决不要!”后来,办公室又在其他地方为我家找了处房子,才与县里的头头们做了邻居。

那时的领导们,说实在的日子跟一般干部相差无己,孩子生了一大帮,有几个头头的媳妇还是乡下的小脚妇女。那时家中生活,吃的住的用的一句话描述不清,看过电影《焦裕禄》的,里面有不少他家中生活的场景,就跟我记忆中的片段差不多,吃杂粮,穿粗布,打补丁,大家都是如此。现在再也见不到衣服上有打补丁的了,除非在电脑上打补丁。有次,我姥串门回来跟我妈说,说好几个领导干部家里都分了十斤包皮布,问咱家能不能也弄点包皮布回来。什么叫包皮布?就是捆扎棉纱的包装布,比粗布好,可以当棉布里子,染染可以做衣服,这在当时可紧俏了。我妈听说一个大院几乎家家都分到了,就是一般干部摸不到,又是一拍而起,假借大声训斥我姥,有意想让邻居听到:“谁让你闺女不是县长,包皮布咱不要,看看今年可能冻死咱全家。”其实,我妈还真差点当上了女县长,按工作资历,按文化程度和工作能力,都是很不错的,1954年时就考察了,可最后因为地主成份没提拔成。你想啊,解放前能上卫校,参加革命,家里没几十亩地这可能嘛!

过了几天,想不到的是,真有办公室的人为我家送来了十斤包皮布,让我家十来口人焕然一新,还添了两床新被子!这事想想真有趣,说几句牢骚话,骂骂娘,当领导的不但不批评,还挺孝顺地送东西,这事上哪表扬去!

我家在县委大院也就住了三四年,当我上幼儿园大班时,那时抓阶级斗争形势很紧,我姥因为是地主分子,怕影响不好,就被请出了大院,以后哪怕再多的牢骚话领导也难以听到了。

写了这段事,不是要今昔对比,也没其他意思,就是话说到这儿了,将这段事记下来。完毕。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.