中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
应该有什么样的家风?
[ 2014-3-20 18:29:00 | By: 佘树民 ]
 

应该有什么样的家风?

                              □ 佘树民

    马年春节,央视台组织推出了《新春走基层?家风是什么》系列报道,各大主流媒体随之积极互动策应,网络舆论也热烈反响,引起了全国上下的讨论和关注。面对央视记者“街采”提问,各被采访者的回答可谓各种各样,有的说是“孝顺”,有的说是“上进”,有的说“低调”,有的是“不惹事”,真是仁者见仁,智者见智。总之透过记者的采访镜头,我们清晰地看到回答最多的是“正能量”:勤奋、俭朴、务实、清廉、自立、诚实、正直、守法……其实,在我国历史上,有很多名人也都有着自家一脉相传的家风。如司马光、曾国藩、毛泽东、邓小平等人,诸如此类,都广为流传,为世人所称道。

当今,党的十八大提出二十四字社会主义核心价值观,在国家层面为“富强、民主、文明、和谐”;社会层面为“自由、平等、公正、法治”;公民个人层面为“爱国、敬业、诚信、友善”。这“三个倡导”凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。国家是放大的家庭,家庭是缩小的国家。以国喻家,我理解这以上倡导的24个字大约就是我们国家的家风吧。

在央电视台主办的家风是什么活动中,诚实、守信、爱国、敬业等概念,通过不同方言、不同方式,或文雅、或淳朴的表达出来,无不与社会主义核心价值观的24字要求吻合。家庭是社会最基本的单元,国家由无数家庭组成,国家一词把最宏观与最微观的人类组织形态完美的结合在一起。孟子说:天下之本在国,国之本在家。良好家风势必要形成浩然国风。国与家,是整体与部分的关系,更是相互促进、相互体现的关系。真是无国便无家,家风亦国风。

家风,也称门风,是指一个家庭或家族的传统风尚,也可说是积久以来形成的一种家规。家庭是社会的细胞,家风不仅是民风社风的组成要素,也是中华民族传统价值观的重要组成部分。家风虽然只是一个家庭风气的体现,却是民风社风的基础,甚至对党风、政风也会产生重要影响。可是,以往我们对树立什么样的家风,没有从价值观的层面去研究探讨,致使每个家庭在怎样教化薰淘子女方面无所遵循,各行其是。每个家庭有每个家庭的特点,家风是有个性的,但,家风应该有共性要求,而爱国、敬业、诚信、友善,这八个字应当作为家风共性的一个基本没要求。社会主义核心价值观的提出,是指导家风建设的引领。它为我们每人提出了基本的价值准则。对我们每一个人而言,坚持爱国是做人的底线,敬业是为人的标准,诚信是立身的追求,友善是处世的态度。如果一个人基本上按照这些立身处世,那么,这个人虽然不一定都会成名成家,但至少是一个对社会有用的人。

因此,可以看出,社会主义核心价值观的“爱国、敬业、诚信、友善”,对新时期家风建设起到了主流引领作用。党的十八大从国家、社会、公民三个层面提出了社会主义核心价值观表述语,现在中央又通过新闻媒体引导确立良好的家风。在这种背景下,广大群众要以此为契机,真正重视家风的建设。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风与党风,更是大有关联。可以设想,如果家家户户都有一个明确的家风规范,家庭每个成员都能自觉践行家风,那么,我们的党风、民风必将大大好转,家庭、社会必将更加温馨和谐。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.