中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
品亳州俗语(1)
[ 2014-8-8 16:15:00 | By: 佘树民 ]
 

品亳州俗语(1

 

亳州这地方民间俗语很多,以前我收集了一千多条,偶尔翻开看时,觉得很有意思,十分有趣。从今天起,随手拿出些细品慢咂,与大家分享,不亦快哉。关于亳州的俗语问题,我曾写过文章,不再赘述

 

1、人官肚子不官。

这句话,叫十个人看会有九个人看不明白。说的什么事呢?说的是吃公家饭的借口。亳州人把说成,如官路就是公路,吃官饭就是吃公家饭。假如你是公务人员下乡办事,到了饭点,对方要挽留你,就可以说~。意思是:人是公务人员,为公办事,可是肚子也得饿,公家得管饭。你看呀,亳州人说话多言约义丰,你七八句说不明白的事,人家六个字就说清楚了,而且听上去似乎还有点道理,人是公家人,必吃公家饭!

2、下油锅也得拣高岗。

假如在你没听到这句话时,让你形容某人极爱占便宜,你会怎么形容呢?可能会把很多词都用上。可是任你怎么形容都没这句话出采儿!平时占便宜,活着占便宜,处处爱占便宜,时时占便宜,这些还不过瘾,就连死后下油锅挨炸时也不能吃亏,也得拣个高岗上站着,想少受油炸之苦。~,一幅爱占便宜的嘴脸被刻画得淋漓尽致。

3、家鸡打得团团转,野鸡不打向天飞。

在家中养过鸡的都知道,你自家养的鸡,打它几次,它也不离你而去,还围着你团团转;而野鸡呢,虽然羽毛华丽,但野性很大,怎么养也难以驯化,即使不打它,它还往外跑呢。这句话仅是说家鸡和野鸡是没什么意思的,最有意思的是用它来借喻世间事。家鸡比喻本分过日子的媳妇,糟糠之妻,荆拙,贱内,野鸡比喻不本分的女人,外面勾搭的相好,小三。家鸡再挨打也忠于丈夫,而野鸡不打还有外心呢,每天哄着宠着,还是养不熟。一句话就把自家结发妻子的忠诚揭示得那么发人深省,没有这样的生活体验,你能参透吗?

4、一不向潘,二不向杨。

亳州人口中的这句话其实出自杨家将的故事。宋朝时,太师潘仁美和大将杨继业有世仇,所以,在山西等地有潘杨不结亲的规矩。在亳州,不但潘杨不许结亲,同时还有个现象,就是我们姓佘的与姓杨的相见,均以老表相称,这也是出自《杨家将》。《杨家将》是文学作品,不足为凭,如果情投意合的男女青年因为姓杨姓潘给拆散,这就太不应该了。而~这句话,是在帮人断理的时候常说的,表明自己没有私心,一碗水端平,比喻断事公平。唉,一碗水端平就端平吧,还非得弄出来个历史典故,多绕人!

5、亳州地邪,说个王八来个鳖。

这句话的意思一看便明白,是说谁来谁的意思。可通常说,大家正议论着某人呢,某人就来了,大家都说说曹操,曹操到,可是,在曹操的家乡却偏偏不说这句话,不知是为什么。为什么会出现说谁来谁的情况呢?概言之,是因为亳州地界不大,人际交流圈小。打个极端的例子,假如世界上只有甲乙丙三人,当甲乙在议论丙时,这时闯进来的只能是丙。与什么人不期而遇,看似极偶然,实则是必然中的事。都在亳州城,亳州城又这么大,而很多闲谈都在一定的社交圈子里,同类相聚,因此偶遇的机率就很大。你若不信,你想想,你天天在单位议论奥巴马,可他怎么总不到你办公室里来呢?!

 

 
 
 
Re:品亳州俗语(1)
[ 2014-8-8 18:40:56 | By: 一生又何妨(游客) ]
 
一生又何妨(游客)希望作者能配些图,效果会更好!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.