中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
品亳州俗语(3)
[ 2014-8-14 12:04:00 | By: 佘树民 ]
 

 

品亳州俗语(3

 

13、几耽误几不耽误。

这句俗话是最有意思的。人们在说某事受了多种因素的影响,致使事情的发展结果有了很大的变化。例:他上学时生了几场病,~,没考上大学。在这个句式下,还有的说“几打岔几不打岔”。“几耽误”可以理解,就是受几件事的影响,可是“几不耽误”怎么理解呢?没人能说出来。

14、见鳖不捉,一律同罪。

这里,“鳖”当成老实的意思,“捉”是捉弄的意思。就是说,谁见到老实人不去欺负,也会反过来被别人欺负。其实,“捉”在亳州大多是硬逼着掏钱请客的意思,也不全是欺负人的意思。你若见鳖不捉,就说明你也是老实人,你也会被人捉。这是一个不讲理的逻辑,怎么能这么对待老实人呢?不过,这句话大多是在半开玩笑时说的,也不必太在意。

15、有客招呼客,没客招呼自己。

在亳州,遇到家中办红白喜事,一些关系很好的朋友就会来帮忙,这叫做“忙人”。东家很感谢忙人的支持帮助,当事情办完后,就想表达感激之情,在专门设的感谢酒开场之际,东家就要幽黙地说一句~。在座的诸位都是招呼客的,当客人走完后,招呼别人的也应被招呼。这句话一出,给人有温馨之感。

16、马大骡子大值钱,人大不值钱。

一个人不能自高自大,目空无人,这样,就不会有朋友。这里特别要指出来的是,“人大不值钱”,不是指的人大常委会或人大代表,说“人大”不值钱,我首先反对,因为现在我就在人大工作。

17、经验大似学问。

这里,“似”作“于”来解,在亳州,很多情况下,“似”都有“于”的意思。经验对于人们很重要,但也不能大于学问。其实这里的“学问”一词,讲的就是教条主义。一方面是经验主义,一方面是教条主义,两者都是割裂了理论与实践的联系,走了极端。这里是强调经验的重要,但有片面性。

18、菜里青虫菜里死,瓦罐子还得碎在井台上。

这句话里虽然讲的是两个日常生活中的现象,但它的引伸意义却是很耐人寻味的。不过这句话里没说。这两个事的发生是迟早的事,它揭示出,只要想贪污,迟早要入牢,与“常在河边走,哪能不湿鞋”相近。这句话在当今得到验证。

19、碗大勺子有啧儿。

在盛饭时,碗大碗小不是关键因素,关键在于勺子由谁执掌,在于勺子里盛多盛少。现在,这句话已不专指盛饭问题了,而是引伸为心中有数的意思。“啧儿”是土话,找不着这个字,有谱有把握的意思。

20、碰不坎刮坎。

碰被当成受某事或某物体直接撞击,刮被看成是侧面受牵连。“坎”是土音,颠覆的意思。就是说,某人即使不是被直接卷进事件中,也会被牵连进去。十八大以后落马的不少贪官,有的是被群众举报直接查办的,还有不少是顺藤摸瓜给带进去的,~。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.