中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
知青回忆录 连载(2)
[ 2014-8-26 17:19:00 | By: 佘树民 ]
 
 

 

    知青回忆录

            

“末代”知青  不幸有幸(2)

 

3、饭场

那时除冬天外,一天三晌活,天一明脸不洗就下地,干完后回家做清早饭,再去干活,下午约摸二三点时再吃第二顿,吃罢还去干活,晚上谁饿谁就再吃。淮北农村都这样,三晌活搭配两顿饭,卡得还挺紧。

关帝庙庄的中心有条通向公社的大路,有一棵六、七十年树龄的老榆树,树下有一眼老井。离那老井不远处,躺放着几棵很粗的檩子,每当吃饭时,它的上面总要坐着不少庄稼人。这里便是全村的政治经济和文化中心了。每逢农户家的烟囱里冒过浓烟,约半个小时后,老榆树下便陆续汇集了大人小孩,大闺女小媳妇。端着饭碗的,拿着馍的,捧着盛满煮红芋的罩头子的,像是城里的干部们拿着茶杯、笔记本和皮包来开会。有议论生产队的生产计划、作物茬口安排的,哪块地庄稼长得好,哪里的庄稼生了虫;有说人的生老病死的,张家的儿子要结婚,李家的闺女要嫁人;有的谈论某处唱大戏,青衣的身段长得俏,花脸唱得盖亳州;饭场中最热闹的一幕莫过于“骂大会”,帮衬的,附合的,接话把子的,插科打诨的,引得笑声连片,逗得前仰后合。笑骂得兴起时,有的还放下饭碗,动手动脚。我年轻,很多话当时是一知半解,多少年后才回味出话里的意思。饭场中的“骂大会”恐怕是可以佐膳的最好一道菜了。在那个贫饥的年月,每人的饭碗里几乎都是清一色的红芋饭、红芋馍,不骂大会,笑笑闹闹,这饭如何咽得下?

那时的饭菜都相差无几,各家的饭像是一个锅里舀出来的,黑面馍,煮红芋,杂面稀饭,谁家做的略微好点,也让人夹一口尝尝。若论吃相,则是各式各样。有人站着吃,有人倚着墙吃,有的坐在檩子上,更多的是在一片空地上蹲下去。夏天,大家都聚拢在老榆树巨大的伞下,荫荫凉凉。冬天时,一溜儿排开,都倚靠在墙根儿,边晒太阳边吃煮红芋,暖意融融。离开那里几十年间,这场景一直萦绕在脑海。同时,我们知青点也是个饭场,天天人来不断,尤其是吃饭时,每次都有四五个劳力端碗来吃,吃过后我们知青就连忙敬烟。烟不是太好,什么“大铁桥”“大丰收”,一毛钱一包,就这也不是经常能吸到,我抽烟就是那时学会的,没钱买烟时,也学会了自己卷烟抽。

 

4、返城

按当时的政策,父母身边可以留一人,那时我哥姐全都下放了,我是可以不下去的。但不下放又如何呢?毕业即失业,城里又招不上工,最主要的是,我的同学朋友都下去了,剩我一人也无聊,因此就选择了随大溜。下去几个月后,我开始感觉到无聊和苦闷,因此就想到了高中的同学。高中的同学像撒豆子似的,哪个公社都有,就只好找离得近的去。我有辆破自行车,想去个三四十里是不在话下。到了别的知青点,一看情况都相差无己,别人招待自己的,最好的饭也只是纯麦面面条,我招待插友的也同样是面条。那时生活虽艰苦,但却能吃上好面,这是因为当时的知青政策起了作用,下放第一年供应全年商品粮,每月30斤,每年补助100元。第二年、第三年,商品粮和生活费递减。第四年什么都没有了,断奶脱钩,变成标准的农民一个。

农活一闲就想着回家。幸好下放的地点离家不远,也就40里路,三四个小时的工夫,空身一人骑车,很轻松也是很惬意的事,若是与插友一起走,那就更不觉得是一回事了。遇到自行车被社员借走时,也多次走着回家。有几次回家,走在公路上想搭顺风车,就随手捡走地上的空香烟盒子,往司机扬手,司机一看是几个知青,觉得不好惹,就一加油门闯过去。有次回家是赶在一场大雪之后,大地白茫茫一片,几乎分不出路眼,我一人走着回家,一路上几次滑入路沟里去。尽管是深一脚浅一脚,腿累得生痛,这都算不了什么,主要是满世界的洁白,把眼刺得发酸流泪,难以睁眼看清路,连脑子都被刺得生痛。怎么办?我摸了摸口袋,摸出个糖果来。好了,有办法了,我把糖果纸剥开,用钢笔在糖果纸上面涂满了蓝色的墨汁水,贴在眼上,变成了“墨镜”。就一个糖果纸,只能贴一只,也只好睁只眼闭只眼,这只眼累了就换另外一只眼。我想,当时我的模样一定很怪诞滑稽,若是让人可见了,一定当成了从青龙山上下来的土匪“独眼龙”。可惜路上只我一个人,既抢不了别人,也没人观赏,十几里的大路上,仅有一个从知青点归来的略带点匪气的十七八岁的“老插”。

 

 
 
 
Re:知青回忆录 连载(2)
[ 2016-2-19 16:37:28 | By: 瑞停(游客) ]
 
瑞停(游客)知青回忆录1——3,全文语言朴实,因作者多处运用了修辞手法,给文章增添了活力。是篇好的散文,值得一读。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.