中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
品亳州俗语(4)
[ 2014-8-27 11:09:00 | By: 佘树民 ]
 

 

品亳州俗语(4

 

21、有个疮想摸摸,有个病想说说。

    这确实是每个人都有的毛病。人身上哪不舒服了,注意力老是集中在这里,时常不由自主地去想它。有的人疮本来不大,结果因为摸得多了,反倒摸发炎了。而人有病呢,就要比平时显得絮絮叨叨。“想说说”可以使病人释缓病痛,可以博得别人的同情,但说多了容易引起别人的反感。有句成语叫如数家珍,我看有的人说起家珍也不怎么顺溜,但说起自己的病时则是滔滔不绝,别说,这样真可以锻炼口才。

 

22、三件衣不破,三顿饭不饿。

这是早年间老亳州的经验之谈。如果一个人穿得衣衫缕,说明他家中的衣服数量肯定少,家中不会有几十件破衣服的。衣服多了,就可以经常替换,就穿不破。现在满大街瞅瞅,几乎没见有穿打补丁衣裳的了,说明家中的衣服太多了。有人说“我身上这件衣服穿十几年了,还这么新”,其实十几年来加在一起,这件衣服也没上几次身。同样,如果每天能坚持吃三顿饭,说明家中就不是赤贫,每顿饭多少吃一点就不会有饥饿感的。

 

23、猛一掀,大花脸。

以往结婚娶新娘,凭的是父母之命,媒妁之言,青年男女在入洞房之前是没见过面的,对方长的什么样,全靠媒人的一张嘴。有个笑话说:有个媒人介绍女方长得如何漂亮:“大大的眼睛,小小的脚,还留了一条大辫子”,到时候一看,原来是一头驴!所以,只有等掀开新娘子的盖头时,真相才能大白。而“大花脸”,在亳州指的是脸上的大麻子,那时孩子生天花弄不好就落下后遗症,留下麻子。麻子不但男的有,女的也有。解放前最丑的女人是什么标准呢?“大脚麻脸,一蹦多远”。不过,~这句话现在常被比喻揭晓时结果令人瞠目,引伸为世事变数很多,玄机重重,结果常常出人意料。

 

24、锅底下扒红芋,拣熟的拿。

以前农家烧饭时,将生红芋埋入锅灶的余灰中,就可以烤出喷香的烤红芋。但埋的红芋多了,就有先熟后熟之别,就得先拣熟的拿。可是,这句话常被当作劝人登台表演的鼓励话,意思是,“不用怕,来一段你平时最拿手的节目!”在几十年前,那时参加革命工作的同志大多文化水平不高,文艺人才又奇缺,谁若能唱一支完整的歌曲,那就是四大天王了。可是,人们往往缺什么就爱表现什么,那时的人最喜欢唱歌跳舞,唱歌跑调能从嘉峪关跑到山海关,幸好人们知道的歌少,能知道唱的是哪首。所以,~是当时最流行的撺掇人的鼓励话。

 

25、一窝子穷鹰朝南海。

南海指的是供奉观音菩萨的普陀山,观音菩萨大慈大悲,救急救难。穷鹰是形容穷人,穷得发急,像鹰一样贪婪。~常比喻在一个富人周围聚笼着很多穷亲戚,每天打你的主意。文革之前确实这样,假如城里有家亲戚,很多农村人整日往城里跑,跟你借钱借粮票,让你帮他开后门买化肥,家中多余的衣服打成包就拿乡下去了。唉,所以说要共同治富,一部分人富了,总会过不消停。

 

26、说话带弦子

亳州人把某些人说话中带有脏话、骂人的话说成带弦子。弦子是伴奏的工具,说你~,并不是在表扬你,而是指你在说话中经常用脏话,就像唱戏有伴奏一样,形成了习惯,素质一向很差。~,这一比喻很传神,很精彩,对不文明的人的嘲讽还颇具幽默。亳州人还把这种现象说成是“说话带话把子”,把脏话当成了语言的把手,更富想象力了。不过,对说话带口头禅的,亳州人并不说是带弦子,这里是有严格区分的。

  

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.