中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
广告张贴栏进小区的思考
[ 2014-11-17 21:45:00 | By: 佘树民 ]
 

广告张贴栏进小区的思考

 

最近,到了几个小区,见到几乎所有的单元楼内都制作了专门张贴小广告的广告栏,我家的一楼出口也有。见到此,我想起两个多月前,市城管局还说此项工作正在试点,不想进展得这么快。

两月前,我被抽去参加了市直单位群众路线教育督导工作,被委任为督导组长,所督导的9个市直单位中就有市城管局。有次,城管局副局长马永久对我说道:“你在博客中连续几次写到楼道小广告的文章,我们看了,觉得受到了启发,已在对面的小区搞了试点”。我还跟着他到该小区门前专门看了看。没想到,上省委党校学习两个月回来,就见已在市内所有小区推广实行了,而且,就我楼下的广告栏来看,感觉在那里张贴的还真不少,都快贴满了,而从二楼到六楼的墙面上再也没见有新贴的小广告。

我觉得挺有成就感的。马永久同志与我相熟很久,每次一见面他就对我说“经常上我的博客上闲逛”,并鼓动我要常写。鼓动我多写常写的还有很多人,不是他们,我可能坚持不了八九年的时间写博。每当我的一个想法、一个点子被有关单位采纳后,我的心里确实挺满足。看到长期使人头痛的小广告即将被制服,我产生很多新的感悟。

1、不要对市民的觉悟低估。站在他们的角度来想想,这些为居民服务的七工八巨,他们以自己的技能谋生计,他们所从事的职业总希望有更多的主顾,所以不让他们去宣传召徕也是不讲理的。不能一说市民就说他们素质低,世上从来没有绝对的刁民、愚民。如果你能站在他们的角度去想问题,可能你的治理社会的决策就能获得基本的成功。

2、这次张贴栏的设立,成功的关键在于一点,就是“多方满意”。以往我们治理社会上很多顽疾,往往出发点也是好的,可实效不大,就是没有找到使各方都满意的结合点!不是牺牲了甲方利益,就是牺牲了乙方利益。这次小广告栏是工匠、居民、小区管理者都喜欢,谁还能再说啥!

3、任何事都不能只堵不疏。大禹的爹也是治水,名字叫鲧(音滚),他只堵不疏,结果失败了,只好滚了。前段时间市区治理非法三轮车也是如此,如果只是光禁止,不去发展市内公交车和采取其他办法,也是难以禁止的。所以我们做任何事,那怕再是出于公心,也得多动动心眼,不能上来就斗。

4、要有法治的观念。还如治理小广告,你采取“呼死你”的办法,这就难免涉嫌违法,人家违法了,你不能用违法去惩治违法。现在,社会的发展给我们提出了要实现治理方式和治理能力现代化的更高要求,这样,就要求我们时时处处,要依法办事,依法治理。

5、很多事情要靠我们进行教育,但光指望教育确实不行。教育只对一部分人起作用,教育只对一部分人的某一段时间起作用。有些部门在为民办事时,他们的工作确实很注意宣传教育,可这些表面上看去很轰轰烈烈的活动,大多是给领导看的,而且,把教育宣传看成了目的,而不是手段,把工作也仅仅停留的宣传教育阶段。所以,想干成一个事得有宣传教育发动,比如治理占道大办婚丧喜事等等,但还得有配套的各种办法。用宣传去教育一部分向善的老实人,用法规约束一部分可变好也可变坏的“摇摆人”,用严格的纪律制裁一部分越轨的人,用利益善抚一部分守法的可怜人,用制度规范所有的人。

参见:http://blog.bozhou.cn/u/bzssm/118265.html

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.