中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
世相百态之34:文明看涨
[ 2014-12-12 21:55:00 | By: 佘树民 ]
 

世相百态之34

文明看涨   

 

自从市里清理整顿非法营运电三轮,增设公交线路,添置多台新公交车,我已坐过了好多次。据我了解到的,大家对这件事反映极好,齐声称赞。大家一方面称赞公交给人们带来的方便快捷,同时还称赞公交车内市民们文明的表现。比如:没见过不排队上车的,也没发现从后门上车的;没见过不买票的,有的即使忘了投币,落座后想起时也能起身投币;车厢内很文明,不见地面有纸屑垃圾,年轻人为老年人让座,不高声喧哗。有次我见一位农村妇女手中拿着几根吃烧烤剩下的竹签,一直没往地下扔,直到下车。我还看到,大部分人都是上车后就往里走,找最后面的座位坐下。有时候遇到上车的人多,个别人是从后门上车的,上车后手中拿着硬币让别人传到前面放进投币箱里。

乘坐公交车是最能反映一个城市市民文明素质的了。另外,道路交通秩序也能反映出市民明文素养。近几年来,随着市里加大交通设施的投入和管理,司机驾车和行人走路按交通规则的越来越多,红灯停、绿灯行坚持得也很不错。在其他公共场合,抽烟的少了,乱丢垃圾的少了,总之,我的评价是,最近咱亳州市民的文明素质比以前提高了一大截,我甚欣慰。

我在上面举了两方面的例子,是变化最为明显的两个方面,而这两个方面恰恰是市里投入财力最多的。也就是说,分析文明素质提高,不能仅从内因上看,有时外部原因也挺重要的。假如不花力气清理三轮车,不上这么多崭新的大公交,人们文明素质的提高就难以有施展的平台。最近我到商丘市里遛了一趟,发现那里的小三轮很多(是不是从亳州撵过来的?)市面上很乱,其它方面看上去也很不干净,说实话比咱亳州差远了。交通秩序也是如此,不加大投入加以整治,仅靠宣传教育等于空口白说,难以见效。所以,希望市里还得在这方面重视投入。你光说不要随地吐痰,可是又没有痰盂,总不能吐在自己口袋里吧?

如果从内因上看,大致上说,现在三十岁以下的年轻人总体上文明素质高,说一千道一万,毕竟都是受过多年学校教育的,只要不是有意泄愤或仇视社会,当个文明市民是不成问题的。问题大都出现在年龄较大者身上,文革十年贻害了整整一代人,还有很多文化水平较低的老年人。不过我相信,人总会见贤思齐的,受到周围人们的影响,迟早都会慢慢变化的。

三十多年了,我不断地写文抨击社会上的丑恶现象和不文明行为,当写这些文章时,心里边总是伴随着不愉快。而唯独今天写这篇文章时,一扫往日的心情。因为我们的城市正在日渐向好,今天的夸赞真的是发自内心的。

 
 
 
Re:世相百态之34:文明看涨
[ 2014-12-12 22:25:34 | By: 飘雪(游客) ]
 
飘雪(游客)赞一个!有同感
 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.