中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
两条代表建议
[ 2015-1-14 15:37:00 | By: 佘树民 ]
 

两条代表建议

 

每年年初召开市两会,我都要写点建议。回头看看,写的十几条建议,一条也没办理好,或者说是没去办理。可能是我提出的问题太大,受财力制约,或许是我考虑得超前,眼下难以做到?相反,有些个人的想法没有当作人大代表建议交有关部门办理,只是发在我的博客上,有些想法还都有了被重视的结果。如做好亳州城水文章小区开设小广告栏魏武广场的命名等等。看来什么事都不能完全指望某一点上。

下面是我今天写的两条建议。如果想办,一二十万块钱就能解决,都是积压了十几年的问题;如果不想办,不想办的理由有许多条,随便拣几条答复就能应付过去。想办或不想办都是他们的权力,但我是一人大代表,我只能提,没有不提的理由。

 

建议一:

关于清理北门口城楼广告牌的建议

亳州是全国历史文化名城,而亳州老城墙的北门为亳州古城的标志,是亳州地标式建筑。可自从上世纪九十年代以来,在商品大潮的冲击下,该城楼为几家商店所有,他们在墙外侧打出了许多巨额商标招牌,对这一具有地域代表性的古建筑造成了很坏的影响。

据《亳州市志》载:亳州地处皖西北平原,地势平坦无险,历代守御者皆筑城垣作为屏障。后经历代不断地修复,至建国前夕,亳州城垣基本完整。那时亳州还有四个城门,而现在仅有北门一座城门。北宋大中祥四年(10l0年),宋真宗赵恒为谒拜太清宫幸亳,赐北门为均喜门、 城楼为均庆门,之后历代多次修茸,门额多次易名。最后一次是乾隆二十六年(l76l年)知州王鸣重修城楼,对四门重新题名,北门叫云津。

20世纪80年代,亳州被批准为中国历史文化名城,又在老北门的旧址上重建北门,城楼高大巍峨,气度非凡,老亳州城的雄姿可见一斑。北门城门是在原均喜门的原址上修建的,古城门按明清风格设计建设,城门上镶嵌有亳州城三个大字,整个城门气势恢宏,门前俗称北门口,是过去亳州的商业中心。现在北门口处塑有华佗塑像,向北与明清商业街区连为一体。

城门楼墙体上百满广告牌,极大影响了古城楼的形象,事关亳州文化名城的声誉。许多外地游客总想在北门口写有亳州城的城门前照相留念,都因背景杂乱无章广告满墙无法照相。因此建议有关部门对此进行集中清理。

                 

建议二:

关于修建市府路西段断头路的建议

 

自地级亳州市成立,市政府建立十年来,市府路西段(即市政府东门南40米,也就是俗称小黄楼门前。东至与三曹路交叉),总长一百多米,现已修了水泥路70多米,还剩有约30多米没有修。一遇下雨下雪,泥泞满地,无法通行。

别看这条路短,是条小路,但它起的作用很大。它若通畅,可以大大缓解芍花路的拥挤。再者说,这条路就离市政府咫尺之遥,长年路边乱倒垃圾,落叶遍地,极大地影响了市政府周边形象。如果修建的话,也仅仅是花费二十多万元即可。

一条30多米长,花二三十万即能修好,可十年来无人问津的断头路,希望不要再拖下去了。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.