中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
亳州本来可以更漂亮些
[ 2015-5-11 17:57:00 | By: 佘树民 ]
 

亳州本来可以更漂亮些

 

几年来,亳州城就像十五六岁的少女越发俊俏漂亮起来。如果从2000年建立地级亳州市算起,咱们的亳州可不正值青春妙龄!

亳州城已经变得很漂亮了,大家都这么说。

亳州城其实可以更漂亮些,我要这么说。

九城同创需要做很多工作,但我认为眼前几个顽症必须尽快得以治理。

其一,亳州的电线那简直是“胡扯”。因为地面变干净了,所以大家都爱往地面上看,没人仰头往上面瞅瞅。刚解放时,人们把空中的电线多少看作一个地方发展和繁荣的标志。记得歌曲《逛新城》中的老汉唱道:“哎哎,为啥树杆立在树旁,上面挂满了蜘蛛网?”可现在,胡扯电线给城市带来了很大的问题,视觉上的,安全上的,线路宜老化,检修难度高。我认为,从现在起就不能再往杆子上胡扯新电线了,要一律入地。不知道光明路的改造中把两旁的电线一道改造了没有。要知道,把电线埋入地下,街道上会仍旧“光明”的。

其二,难道拔掉报亭比拔日本鬼子炮楼还难?

市内几百个报亭,早已该寿终正寝了。因为现在手机已普及了,几乎无人再去那里打电话了。再者说,并不是人们不爱读报,我一直认为读报比刷微信要好,可是,你报亭里倒是卖报呀!你又不卖报,净卖烟酒和饮料,乱七八糟的什么都有,就是没有报纸!报亭里的人夏天用起了冰柜民主权利冷饮,冬天升起了火炉,在里面做饭炒菜,当日子过。我不知这些无用的报亭为什么多年撤消不掉,是不是里面有什么文章。

其三,店外营业不治,九城难创。

在不少商家眼里,店铺外的路面属于他的一亩三分地,就像一个国家有了海岸线就必然有大陆架和专属经济区一样。你如果说把车停在他的商店前,来买东西,一切好说;如果不买东西,那就得“骂大会”。大树影了招牌,必置大树于死地;小树方便生活,扯绳子晾晒内衣裤衩;黄昏将近,一家人门前小桌一支,其乐融融共进晚餐。最为普遍的现象是各商店在门前人行道上堆满了商品,一可以增加营业面积,二可以起到广告效应。似这般这么任性,城市什么时候能文明起来!

其四,对鞭炮污染的顽症要下猛药。

人家文明城市都不见到处燃放鞭炮,可在亳州则从无人过问此事,无人治理。鞭炮想什么时候放就什么时候放,想在哪里放就在哪里放,想放多久就放多久。放完后就扬长而去。亳州放鞭炮有没有什么规矩道道呢?没有,红白事期间,什么时候放都合乎规矩,就连中午在饭店里开始上菜动筷时也要燃放一盘,放炮开席。鞭炮对城市的害处不止一端,禁止城区鸣炮的理由也有好多,可就是无人过问此事。我无语。

市内大街上不但硝烟弥漫,还能随处见到各式火箭弹,就像准备参加莫斯科红场上阅兵一样,四处游弋示威。偶尔对天怒吼,击落的不是敌方的飞机,而是口吐白沫的心脏病患者。

丧葬车辆沿途撒纸钱也是一景,纸钱满天飞,黄泉路上亡者一分钱也见不到,都钻入绿化带中,使清洁工人难于捡拾。

这以上是我想到的目前文明城市创建中务必着力整治的四大顽症,不下力气,出重拳,文明城市只能是停留在文件和梦境中。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.