中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
说说亳州城区买菜难问题
[ 2015-8-6 10:11:00 | By: 佘树民 ]
 

           说说亳州城区买菜难问题

 

经常去合肥,就发现合肥的农贸市场挺好的。1、无论在哪个地方住,都觉得提篮买菜都很方便。2、农贸市场虽然很多,但绝非单一的样式。我见过超大型的,甚至一条街的中心全建成铺面;也有临街的门面房是青菜店,也就四五十平,里面什么品种都有;也有街道旁有一处大院子,品种齐全,一个小时遛不完;还有一种市场给我印象很深,是沿街而成的,街道本来就不宽,4米宽吧,两边建有小房子,房子可营业可居住,门前各摆出两尺左右的铺板,一条长长的街道,人来人往,但不见有堵塞,摩托车、电动车照常往来。3、大路上不见有卖菜的。

再看看咱们亳州市区的农贸市场吧,一是点少,也就八九个吧,近十年城市大发展以来,就没见过新添农贸市场。新建的超市也都有类似的农贸市场,但对于居民来说,品种少,价格偏贵,杀鸡、剖鱼就难做到。我觉得,有多少城市居民,就得相应地有多少农贸市场,这里应该有个大账,管理城市的人心里应该揣着这个帐。二是布点不合理,在老城区太集中,新区几乎没有,半截楼室内市场紧挨着新兴路市场。三是形式单一,光有大的,没有小的,追求大而全,没见过有门面房里卖青菜的。四是,推车走街串巷进小区叫卖的相当多。

农贸市场布点我觉得事情不小,菜篮子工程年年喊,就是没人重视“最后一公里”问题。另外,蔬菜、豆类、肉制品,鸡鸭鱼虾,这都是人们生活中须臾不可少的,假如每天清晨,每个家庭都能很方便地买到新鲜便宜的蔬菜,那么一天的吃的问题就不用操心了,一天的好心情也就有了。如果往政治方面靠靠的话,急为群众所急,一心为群众着想,这当是各级党和政府都上心的事。所以,我觉得政府要认真考虑这个事情。一,总结一下以往这方面做的好的和不好的方面,了解情况,调整布局。我觉得,像新兴路骑路而建的情况再也不能容忍下去了(最多0.5容忍)。二,不能一味求大求全,一条新兴路扒拆掉了,十几处小农贸市场建起来了,照样方便群众生活。以往,我们的思路可能老是光盯着沿街哪有十几亩、二十几亩的空地,然后弄来建个农贸市场。你想想,这样的地面,寸土寸金,多难寻啊,可以像合肥市那样,用那些人流稀少的背街小巷,开发出沿街小门面。这样还可以解决部分城市贫困人口的收入问题。像这类的小街道两旁的房子,很多是长期无人居住的,租赁起来也是不贵的。对于一些城市贫困家庭来说,如果想操起卖菜的营生来,也是很容易的,门坎低,投入成本少,收效致富快。很多农民想进城里讨生活,只怪离城远,落脚难,他们说:“你们城里人啊,钱都没着膝盖子了,都懒得弯腰去捡!”这一工作交给街道市区去发动动员,是很实在的一项惠民工作。三、眼看十三五规划编制在即,现在正在节骨眼上,考虑问题时要多想想农贸市场问题,不要等编制出来了以后,动不动就修改,也不要等着十四五为十三五擦屁股。

我不知把我想说的都说清楚了没有。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.