中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
世相百态之37 :偷瓜摸栆
[ 2015-11-5 22:26:00 | By: 佘树民 ]
 

 

世相百态之37

偷瓜摸枣

 

在亳州农村,当过中秋节时,有这样一个习俗,即摸秋,也就是成群结队去别人农田里偷采瓜果,见啥拿啥,谁都不好去制止。这方面的情况,前些天亳州晚报上有人专门写到这个事,并饶有兴趣地说“这一习俗,有找活动找乐趣之意”。

我要说,这个习俗不好。我对偷人家的瓜果蔬很是反对。我86岁的老母亲在小区的废闲地上,开了个一分多地的菜园子,一年四季什么菜都种,也种些红芋、花生、大豆一类的作物。可是,这些东西到刚刚长成时,总有些人到地里不吭不声地摘采,摘采时还极不爱惜,经常见到把萝卜拔断,一半留在了地里,而上半部也被撂在了一边。这些人拿这里的菜当成自己的QQ农场了,想偷就偷。有的邻居看不过去报不平说:“八十多岁的老人刨地多辛苦啊,经常都是跪在地里刨,用手扒土,种点东西容易嘛,你们偷个一次两次也就算了,连续三四年了,每年都这样偷,也不说帮助买点种子化肥,帮助整整地!”

母亲大多不会生气,但偶尔也会发很大的火,主要是某些人连偷带祸坏。这时,我就为母亲消气,劝她别动肝火。我说,你在农村工作这么多年,你还不知道嘛,仨瓜俩枣的,这在农村根本就不叫事儿,“偷瓜偷枣不是贼,逮着打几锤”,多少辈子下来,都是这规矩。尤其是解放以后农村实行了合作化,田地以及土地长的一切东西,都是集体的。一属了集体,大家都想摸点拿点,而且大家谁都不当真去守护。这个几十年里,是对人们道德品质一个大的破坏。天天人们嘴上说“要爱护集体财物”,可背背脸干的都是损公肥的事。我下放农村那两年里,每天看到的都是这种情况,公家的东西没人不惦记的,地里的庄稼没成熟时还好点,一旦成熟,人人见了往家里偷。只要每逢下工时,妇女们怀里揣的、裤袋里装的,都是玉米啊红芋类的,有的还往裤裆里塞。那时很少有偷菜的,因为生产队里就不敢种菜!大包干以后,土地由每户承包,这种情况好转了很多,可是,还是没人敢种瓜果李桃一类的东西,如果要种的话,必须是有人先种了,种果树的多了,不稀罕了,才有人放心地去种。

以前,我一见到几个农村的老表,就问他们家里搞什么特种经营没有,种什么稀罕的东西了吗,这样可以发展商品经济,可以发家致富啊!搞个屁!老表们说,谁去看?谁去守?又不可能到处拉铁丝网养狼狗吧!即使这样也看不住,得罪人,落个叫人记恨你。现在好了,老表们都外出打工去了,省得憋在家里有劲无处使、干啥干不成了。

很多老的习俗是不错的,是怀旧,是乡愁,回想起来能给人一种温馨。可有的习俗确实不好,摸瓜偷枣,见啥稍有点用处,扭脸看没人就往家里搬,大垃圾桶弄回去盛面,小垃圾桶装米,弄得公共设施整天损坏丢失,破坏着美好乡村建设。就这样一种民风有利于全民创业万众创新吗?

 

 

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.