中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
世相百态之39:另有原因
[ 2016-6-7 11:44:00 | By: 佘树民 ]
 

世相百态之39

                     另有原因

以前我在读报纸新闻时,最反感的就是新闻消息中的会议类的,里面大量地报道了官员们的出席及职务官衔,与新闻事件本身的关系不大,而需要让读者了解的东西却反被领导者的参与冲淡了。对于此事我几年前曾写过文章。可是今天我对这个事有了新的不同以往的看法。

这种看法的改变主要是因为十八以后的反腐风暴。

现在,一些领导的大名如果不是经常地出现于报端和电视画面中,就会被敏感的人捕捉到,就会猜测此君会不会出了什么问题。这就会引起一些议论,一议论就往往被人们而言中。人们现在可信服小道消息了,小道消息言中率快高达百分之百了,这东西神着呢!为了不让人传,最好的办法就是出去开个会,报纸上一登,就说明了自由身,就说明了还在台上坐着呢。所以就有人讲究新闻消息里的出现,它的出现被大家看来是索然无味的事,可对于他本人却是意义重大。

因此,对于我几年前的看法我必须有个反省,以前写这篇文章时没考虑过多,看问题也不全面。当初仅仅认为这是领导追求个人影响和知名度,不曾想到还有这么一层深意在里边呢。事物都是在不断的发展变化的,我的认知力也必须跟上时代发展。

 

链接:我五年前写的文章:

这叫什么新闻消息!

 

报纸的消息怎么个写法,有专门的新闻理论教材,也有专门的老师传授,这里不想多说。看到一些报纸上的年轻记者写的新闻消息,心里有些想法,不吐不快。先声明,我不懂新闻报道的写法,也没读过这方面的理论,如果说错了,算是外行怪论吧。

我经常参加一些公务活动,活动全过程都了解,一些活动还是自己亲自筹划操纵的。可是,活动结束后,往报纸上一看记者大人的描述,怎么也不觉得是我所见的那个事,而是像其他一件自己不知晓的事。难道我的眼与记者的眼长得不一样吗?

比如,本来是报道一个画家的展览和展览过后召开的画家作品研讨会,可是消息中,不说参观的盛况,不介绍画家的美术风格流派,不总结讨论会上,大家对他的评论概括为几个方面的特点,还有哪些不足,甚至每次都不介绍这次活动的主办方是谁,总之,人们想了解的,就是任死不说,而着重介绍的是什么呢?是何人主持的会议,是哪些领导手持利剪喀哧的彩带,是哪位贵人伸出玉指揭下的红绸,是何方尊客移动玉趾莅临的寒会。记者的新闻消息的写法,有“三个坚定不移”:一是到会的领导一个不漏全数在此;二是108位好汉排座次顺序丝毫不乱方寸;三是每个领导的各项官职悉数尾尾道来,宁滥勿缺。有次,我见到一篇500字的消息,里面有350字都是介绍什么官衔的人到了会,而这350字里其实也介绍不了几个领导,因为每一个领导都有三到四个职务。而剩余那150字里,在什么地方举行的,什么结果,谁主办的,什么时间等等W,说得不清不白。可是,有的记者不是任何东西都不清不楚,记者有个“两个必须做到”,在任何文稿中是丝毫不能含糊的:务必截获领导的讲话稿原文,务必把领导讲话最后一段(通常是以“同志们,我们要……”为开头的那一段文字)照录存照,并冠以“某某某最后指出”而结束全文,领导最喜欢“指出”,几百字的稿子中,光领导的“指出”指了好几回,给人们的印象,领导们个个是每到一地都喜欢指指戳戳的人。

 唉,人们毕恭毕敬地大红的请贴送着,接天神似地迎着,好酒好饭地吃着,纪念品件件不落地拿着,况且,每个单位组织次活动不容易,你倒是认真地给人家好好报道一下啊,你却想怎么写就怎么写,老是借着报纸一味夸官亮职,那叫什么新闻啊!

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.