中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
对北门口城楼刷墙一事的看法
[ 2016-6-16 23:16:00 | By: 佘树民 ]
 

 

对北门口城楼刷墙一事的看法

 

对于北门口城楼乱挂广告牌一事,亳州人早就关注,本人在2015年元月召开的三届人大六次会议上就写过一次建议,但问题始终没有解决。近两日,因为一次刷墙,引发了微信圈的热议,接着是来自外地亳州籍常先生的公开信,紧接着是汪书记情真意切的回信,而后是区委领导的现场调研,商家的表态等等,但愿此事经过这么升温发酵,会朝着有利于得到圆满解决的方向发展。

该城楼建于1988年,而根据相关法律,对于建筑物列为文物保护古迹至少需要50年,看来采用这一方法一时难行得通。我觉得目前有两种办法可以采用,一是采用政府收买归国有的办法。我想大部分亳州人都是很热爱家乡的,如果做好说服工作是可以圆满解决的。二是可以统一制作广告匾额,与城门楼风格相协调,也不失为可行之策。

本人通过这个事情上,看到了广大亳州人民对家乡的热爱,保护历史文化遗产的热情,看到了在外工作的亳州人不忘槡榟的情怀,看到了市委、区委各级领导务实的工作作风,确实甚感欣慰,深受感动。同时,也为自己的人微言轻而难以有所推动事情的解决感到无奈自叹。难道以后事事都得这样闹出动静才能终如人愿吗?
             

附:       关于清理北门口城楼广告牌的建议

亳州是全国历史文化名城,而亳州老城墙的北门为亳州古城的标志,是亳州地标式建筑。可自从上世纪九十年代以来,在商品大潮的冲击下,该城楼为几家商店所有,他们在墙外侧打出了许多巨额商标招牌,对这一具有地域代表性的古建筑造成了很坏的影响。

据《亳州市志》载:亳州地处皖西北平原,地势平坦无险,历代守御者皆筑城垣作为屏障。后经历代不断地修复,至建国前夕,亳州城垣基本完整。那时亳州还有四个城门,而现在仅有北门一座城门。北宋大中祥四年(10l0年),宋真宗赵恒为谒拜太清宫幸亳,赐北门为均喜门、城楼为均庆门,之后历代多次修茸,门额多次易名。最后一次是乾隆二十六年(l76l年)知州王鸣重修城楼,对四门重新题名,北门叫云津。

20世纪80年代,亳州被批准为中国历史文化名城,又在老北门的旧址上重建北门,城楼高大巍峨,气度非凡,老亳州城的雄姿可见一斑。北门城门是在原均喜门的原址上修建的,古城门按明清风格设计建设,城门上镶嵌有亳州城三个大字,整个城门气势恢宏,门前俗称北门口,是过去亳州的商业中心。现在北门口处塑有华佗塑像,向北与明清商业街区连为一体。

城门楼墙体上布满广告牌,极大影响了古城楼的形象,事关亳州文化名城的声誉。许多外地游客总想在北门口写有亳州城的城门前照相留念,都因背景杂乱无章广告满墙无法照相。因此建议有关部门对此进行集中清理。

                 涡阳代表团  佘树民 2015年1月14日

 

    

 而后有关部门就该建议答复如下:

 

 

关于对市三届人大六次会议《清理城门楼墙上的广告牌建议》的答复

 

树民代表:

 

关于“清理城门楼墙上的广告牌”的建议收悉。现将办理情况答复如下:

亳州市北门口城门楼是亳州厚重历史文化积淀的建筑。目前,我区城市管理部门按照区政府要求已督促经营单位对设置的门头、店招进行了规范改造,多次组织环卫人员清理城门楼墙体上广告纸。然而,由于历史原因,亳州北门口城门楼,包括两侧饭店、网吧用房现为私人房产,前期市政府多次派人与房东进行商谈,希望通过政府出资的方式将此收归国有,但尚未落实。为加强此处建筑的保护,并进行综合开发和利用,提升亳州历史文化名城的声誉,我们将继续加强管理,并建议市有关部门按照政策将其纳入名胜古迹进行保护。

感谢您对我区城市管理工作的关心和支持。

 

2015714

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.