中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
世相百态之40:变化之大
[ 2016-6-19 0:51:00 | By: 佘树民 ]
 

 

 

世相百态之40

变化之大

    市委院内的绿地对市民开放了,周边很多居民都进来散步跳舞,我携夫人也在院子里的林荫小道上很惬意地漫步,走着走着,想起了八十年代发生在亳州的一个真实故事来。

  八十年代初,县领导的儿子楚小刚(化名)春节下乡走亲戚,吃罢饭后骑着车子返城。走在路上,由于吃了不太卫生的东西,肚子闹得急,就赶紧找厕所,正好前面不远处有一座院落,走近一看是某区某乡的乡公所,小刚就推车进去,找到一个厕所,就停车落锁进去方便。等他提好裤子出来时,却不见了崭新的自行车。小刚连忙找了几个办公室,发现在乡长的办公室里,他的那辆自行车正停在那里哩。小刚正要进去推自己的车子,屋里的干部开了腔:你是来干什么的?”“来解手的,那人耐着性子再问:没有其他什么事?小刚如实说:没有。“进乡政府就专为来屙泡屎?”“乡政府里有厕所,还不准别人来屙屎吗?”乡长发怒了:你在哪里住?”“城里。”“城里的哪里?”“县委。那人一拍桌子说:你在省委也不行,平白无故地为什么到乡政府来屙屎?”“我肚子疼,解手还不行吗?”“不行,我们乡政府就是供你们来解手的嘛!回家写个介绍信,不然就不能推车子!

     小刚同那人大吵一场,(后来知道那人正是乡长),气着走出了乡公所,回到家里,又气又恼,肚子还痛,住进了医院,大病一场。小刚的父亲得知这件事,强压住心里头火,平静地给那位乡长挂了个电话:喂,我是县委老楚(化名),前天我儿子到你乡里,自行车被你扣了。听说要拉屎得开什么介绍信。这样的信我还不知道咋写,看看是不是该这样写:乡政府:兹介绍我单位职工楚小刚壹人前往你乡去屙屎,请接洽是荷?

千百年来,衙门大院岂是布衣百姓能闲逛造次之地!别说州官县令大老爷了,就连衙役皂隶路上相遇也要侧身让过,更别说要闯入府衙闲庭信步了。远的不说,我上面讲的这个进乡政府拉屎的事,就能反映出在几十年前百姓与官员之间还存在着等级鸿沟。而今,斗转星移,时光变换,市委大院也能让社会上所有的人随意进出,漫步徜徉这里的绿荫曲径,也能自由吮吸这里的清新空气,这是多么大的变化和进步啊。

以往新闻媒体上见得最多的是领导干部怎么深入基层,走近百姓,现在出现了市民群众登堂入室,密切联系领导,进入充满神秘感的深深机关大院,这一转变是从未有过的,也是根本性的。在散步中,我有意地询问了几位市民的感受,几位群众有的说不出什么感觉来,有的是答非所问,但是,我从他们的脸上看出了很满意,看出了说不出的愉快感。我想,虽然你们从这一变化中没有真正体味出什么,但从这一事情上,你们总会觉得市委的这一做法很不错吧,总会感受到大家又多了个蹓跶的好去处吧,总会增添一分感激之情吧,总会觉得干部与群众之间又近了一层吧。再退几步说,就这个事情上,你不会骂娘吧!

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.