中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
《亳州风土民情》十篇“引言”
[ 2017-6-14 9:00:00 | By: 佘树民 ]
 

 

 

 

 

《亳州风土民情》十篇“引言”

 

第一篇 日常生活篇 引言

清光绪《亳州志》在记述亳州风俗时,引用了历代亳州志书,其中《汉书》云:“犹有先王遗风,重厚多君子,好稼穑,恶衣食,以致蓄藏。《太康地记》云:其人得中和之气,性安舒,其俗阜,其人和,今俗多宽慢。《隋志》云:好尚稼穑,重于礼文,其风皆变于古。《唐志》云:仁厚之俗,勤农事,恶衣服,人皆忠义,本于张巡、许远之表率。《异闻集》云:人性质朴,性务农桑,今则工商交作,词讼简少,视昔为盛也。还有颍州府旧志云:“士励诗书,民安耕凿,女子雅慕节义,殉夫者接踵。”立春不鞭牛,俗传城形若卧牛,鞭之则人灾。”“士绅家居丧不作佛事,有伊洛遗风。”“饮酒以相互酬酢为礼婚姻不论财礼。随女家之力以备妆奁丧服即小功、缌麻,非吉事不易服。等等。从这里可以看出亳州的先民们那时生活中的风俗。而且,从这些记载中,也能看出,风俗是在不断变化的。我们要了解亳州的文化,有必要对人们生活习惯作必要的了解,这样能从最细微的环节观察风俗民情。本篇从人们日常生活中的衣食住行几个方面,来展示一幅世俗生活画卷,并且通过这些生活方面细节的变化,可以清晰地看到社会的变迁。

第二篇 菜肴小吃篇 引言

一种菜系的形成与它所在地的悠久历史和独到的烹饪特色是分不开的,另外还受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。菜肴又与当地小吃分不开。小吃也是种文化,它是风俗习惯的一个组成部分。同一个地方的人就喜欢吃同类的小吃,别的地方没有,这就具有了地方象征意义。本篇以亳州城为主,兼顾其他县城,将亳州的菜肴情况及现有的著名小吃和历史上曾有过的小吃美食作一介绍,从中,可以领略出历史文化名城的风韵,让你真正体会到“游在黄山,食在亳州”的含意。

第三篇 文化娱乐篇 引言

勤劳智慧的亳州人民,在几千年里,创造了许多精神财富,留给今天的亳州积以深厚的文化底蕴。但文化是个很大的概念,包括的范围非常广,这本书中所有谈及的内容几乎都是文化的范畴。而作为文学和艺术,是文化中的一个很重要的方面。亳州历史上,伴随着政治和经济的发展繁荣,在文学和艺术上,也达到过一个很繁荣的高度,而且,作为以曹操及曹丕、曹植“三曹”所创造的建安文学,是我国历史上第一个文学高峰,其后,在明清时期,随着商业经济的发展,市民文化的发达,产生了与之相适应的戏曲、曲艺、民间舞蹈和说唱艺术,留给我们许多宝贵的非物质文化遗产。此篇所收内容,均为亳州当地的文艺形式,可惜已有部分失传或消失,收录在内,以做记载。

第四篇 结婚生育篇 引言

亳州地处中原腹地,三千多年悠久的历史形成了丰厚的文化,这里其中也包括具有着浓郁地方特色的婚礼和生育的种种礼仪和习俗。中国婚礼源自于周公的六礼,有着两三千年的历史以及独具风格的传统,尽管随着时代的变迁,有些礼仪已经逐渐淡出,但它保留下来的精髓依然独具魅力。比如,中国人喜爱红,认为红是驱邪和吉祥的象征;吉祥、祝福、孝敬成为婚礼的主旨,几乎婚礼中的每一项礼仪都渗透着中国人的哲学思想。而作为与此相连的诞生礼仪更多地带有儒学和世俗的色彩,是儒家礼义与世俗生活紧密结合的产物。我们透过亳州婚育方面的种种礼俗,能从中了解亳州的风土民情,而且通过对旧式风俗的分析,能够使我们从鉴别中加以改进,达到移风易俗,构建和谐社会文化的目的。

第五篇  丧葬祭祀引言

中国传统丧葬习俗,是由灵魂不灭的原始观念、儒家的孝悌观念、宗教的生死轮回观念和鬼神观念共同影响而形成。丧葬习俗与所处的时代、地域的社会背景、死者的社会地位、财富、宗教信仰等都有关系。由此,便形成了今天我们所说的丧葬文化或丧葬习俗,并且,随着社会的发展,丧葬的形式也发生了很大变化。就亳州来说,亳州与周边地区现今的丧葬习俗有着很大的差别,即便是在本市的不同地方,差别也是很大的。本篇以亳州市区为主,兼顾其他县城,对留存的习俗做一介绍。文中所涉及到的有些习俗是古时存在而现在已消亡的,介绍这些,并非是希望恢复这些旧俗,而是作为一种民俗遗产记录下来。

第六篇 传统节日篇 引言

中国的传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分。从每个传统节日的风俗里,可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。几千年来,亳州人民在许多传统节日里,逐渐形成了不少有着地方特色的规矩、风俗和习惯,溶进了许多本地的文化传统和人情世故,使得节庆文化呈现出浓浓的亳州味。节庆文化最能突出反映一个地方不同于其他地方的风土民情,故此,本篇着重介绍具有亳州特有的节庆习俗,而与全国各地相同的部分则省略。

第七篇 方言土语篇 引言

随着我国经济社会的发展,语言交流上出现方言与土语方面的障碍已越来越引起各方面的关注。亳州属北方中原官话区,在方言方面与外地人交流问题尚且不大,最成问题的是亳州现存大量的土语,已成为交流沟通中最大的阻碍。亳州土话细考究起来是挺有意思的,里面蕴藏着很深厚的内含,可是,伴随着亳州经济社会的发展,其影响深入交流的缺陷已大于土语方言本身所包含的文化价值。本篇从亳州方言土语的音、句、词、字、义及其他有关方面的问题,作以分析和整理,这样做,一方面是因为语言是最能反映一个地方风土人文的活化石,通过研究和分析,能加深了解亳州历史文化的特点;另一方面,亳州方言和土语,尤其是民间口头的俗语谚语等,的确有其鲜明的地方特色,如果不及时整理,这笔文化遗产就有可能流失。当然,这样做并不是为了使其“发扬光大”,而是抱着对一种文化遗产严肃负责的态度去研究整理。

第八篇 商业贸易篇 引言

亳州的繁华起于商汤,兴于秦汉,盛于魏唐,衰于金元,在明清之际又再度辉煌,二十世纪上叶又陷于灭顶之灾,十年文革期间再遭破坏,大致经过三起三落的过程。亳州的兴盛,与商业的繁华有着直接的关系,亳州的历史文化是与“商”字紧密联系在一起的。3700多年前,这里就是商朝初建之地,商业繁华是有其渊源的。亳州作为古时的一大商贸都会,其商业文化深刻影响了亳州的历史发展进程,也必然会影响着今后的发展方向。更为重要的是,亳州政治经济社会文化各个方面,都与商业文化有着密切的关系。研究分析其中的内在联系,不仅能从整体上把握亳州文化的精髓,而且可以更加深刻认识亳州风土民情的形成演化的根源和背景。本篇介绍了亳州历史上商业繁荣、百业兴旺的景象,并将亳州的药都发展形成史放在大的环境中去观察,对以后加强药都建设、推动亳州市中医药事业发展或许有借鉴启示作用。

第九篇 社会风情篇 引言

亳州是商朝开国之都,后又属陈。商是尊神文化,商文化把鬼神祖先都看得很重,所以传统习俗尚巫、信鬼神,充满封建迷信色彩。陈国是伏羲、神农建都之地。太昊伏羲氏定姓氏、制嫁娶、结网罟、养牺牲、兴庖厨、画八卦,创造了龙的图腾,肇始了华夏文明;神农氏尝百草,艺五谷,率领先民步入农耕社会。所以,亳州历史源远流长,人文风物蕴才积盛。另外,这里地处黄淮,与中原毗连,同时古又为楚国所辖,南北两种文化相互融合,相互交汇,形成了独特的亳州文化。什么叫风俗?自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为“风”;社会文化差异所造成的行为规则之不同,称之为“俗”。亳州一方水土养育了一方亳州人。亳州在风土民情许多方面有其与他处不同之处,因有婚育篇、丧葬篇、节令篇、商业篇、生活篇等等篇章已作专门叙述,此处便将除外其他方面的问题一并放在“社会风情篇”里,介绍亳州人的习俗。

第十篇 儿童游戏篇 引言

童戏不仅是少年儿童生长发育的合理要求,它本身也包含了大量所处时代的文化信息,能从一个侧面反映着社会生活。因此,儿童游戏是一个随着时代变化而具有不同内容的活动,处在改革开放以后出生的独生子女的童戏,就与以往的游戏有着巨大的差异。改革开放前,处在物质生活极其贫乏情况下的孩子们,他们都自己动手,废物利用,因陋就简,随手而得,妙趣天成。即使是一砖一瓦,一树棍一张纸片,也能玩出花样,玩出情趣。通过本篇着重介绍的这些开心活泼的种种玩法,能使我们从对往事的记述中,找回童年那些快乐天真的和略带苦涩的回忆。而所述这些游戏,则与我们祖祖辈辈的童戏没有多大的变化。追忆这些,既是对这一文化遗产的整理记录,也是对亳州丰富古文化体系的一个重要补充。

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.