中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
一份值得整理挖掘的历史文化遗产 ——《亳州风土民情》序言
[ 2017-6-26 10:13:00 | By: 佘树民 ]
 

 

       

 

 

一份值得整理挖掘的历史文化遗产

       ——《亳州风土民情》序言

                            

                                                      亳州市政协主席  汤 涌

 

古代亳州先贤们在漫长的历史演进过程中,创造了灿烂的文化,老庄思想,建安文学,魏晋玄学,唐宋风流,明清繁华,还有坛庙宫观,陵墓石窟等等诸多无形的有形的文化遗产,我们至今引以自豪。但是,文化作为弥漫整个社会的存在,除了有形的和有数的丰碑之外,更多的则是体现在百姓的日常生活之中。先民习以为常的社会交往,家族生活,礼仪风俗,衣食住行,休闲游艺,无不蕴含着丰富的文化和智慧,而且通过世代相传,渗透到了亳州人群体意识的深处,这些都构成了“亳文化”的重要内容。然而,目前许多传统的民间习俗已经消失和正在消失,古文化遗迹已渐渐倾圮或濒临毁灭,一些风味小吃、民间手工艺、童戏等等已经失传并还在陆续失传……民间文化遗存的消失,传统文化的被冷落,亟待我们去认真整理挖掘和保护,否则,亳州历史文化名城将变成有历史没文化,有名称没名城。

亳州的历史文化深厚,研究的文章书籍很多,但专门研究整理亳州风土民情、社会风俗方面的书籍却不多。佘树民同志是土生土长的亳州人,他对生育他的家乡有着深深的挚爱和无比的眷恋,多年来,创作了大量歌颂家乡的文艺作品。而今,一部厚厚的《亳州风土民情》又摆在了我们面前,它带领我们仿佛走进百年前的老亳州,让我们从民间的风俗、习惯、禁忌、爱好等多方面,亳州来了一次全景式的扫描,多角度再现了风土民情,挖掘整理了民俗遗产,记录描述了社会风貌,展示了一幅带有浓浓亳州味的世俗生活画卷。

这不仅仅是一幅浓墨重彩的世俗生活画卷。她还是一份值得整理挖掘的宝贵历史文化遗产!

佘树民同志从民间和各种典籍中,搜集整理大量的老亳州风土民情方面的资料,是对深厚的亳州文化的一次梳理和诠释,而这一过程也正是对传统优秀文化的保护过程。不然,这部分文化就有流失的危险。风土民情指的是一个地方特有的自然环境和特有的人文环境,还包括人民的性情、风俗、礼节、习惯等等。大家常说:“亳州的文化很厚重”,这一“厚重”,我想并非仅指亳州拥有重多的名人和名胜,也仅非悠久的历史和丰富的物产,它还应包括本书各篇中介绍的方方面面。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。当历史的陈迹被商品经济的大潮冲刷湮灭,当农耕社会的文明面临绝迹失传,面对一个辉煌时代消失的背影,一种令人忧虑的现实正悄然袭来——损坏,失传,消失,绝迹,一个个物质的、非物质的,一个个口口相传的、民族民间的……文化生态环境的急剧恶化,历史价值、文化价值、民俗价值的濒临消亡,不能不使人们警醒。

当然,重拾远逝的文化记忆并非是想再次走进古人的生活;了解古人生活的方方面面,亦无意去评判古人生活方式和价值观念的是非曲直,也更不仅仅是简单的罗列和鉴赏。我们希望将古人们日常生活的点点滴滴都记录在案,作为我们穿越时空、与先人交谈的拜访和参观须知;我们希望将老亳州这一方水土的风物民俗都分类归档,作为今后郑重交于后人的见面之礼;我们希望老亳州那些优秀的文化传统和文化遗产,无论什么原因也不能在我们手里中断;我们希望当历史的尘埃落定之时,重新审视我们脚下这片神奇土地的时候,当代亳州人能从中思考些什么,领悟些什么;我们希望从古人的生活中汲取智慧与营养,并将之转化为创造未来的资源与力量。

树民同志在这方面的努力的确值得我们欣慰和尊敬!

是为序。                  

         
 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.