中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
俗曲雅奏  趣极味浓——读《亳州风土民情》
[ 2017-9-29 20:03:00 | By: 佘树民 ]
 



俗曲雅奏  趣极味浓

                  ————读《亳州风土民情》

                                            作者 王飙

佘主任撰写的这部大书《亳州风土民情》,可谓是文字版的大亳州的清明上河图,该书以流畅的笔调,详实的书写了流布于亳州千年的古风古韵,呈现了由文化积淀而形成的民情民俗,读来扩人视野,勾人乡愁,启人怀旧,可谓是亳州的一本风物民俗的教科书,展卷怡览之时,雅谈趣事,透纸而出,给人带来无限的遐想和快乐。

说这部书是一部大书,是因为它包容了亳州风土人情的方方面面,有穿衣吃饭,斗鸡走狗,媒丧嫁娶,也有方言俚语,传奇故事,节日庆典,等等,其搜集之广,涵盖之多,内容之丰,真让人叹为观止。

随着时间的流逝,时代的变幻,风俗的易化,有许多的东西都已成了过去式,但是,作为亳州的曾经和历史,必须有所记录或传承,而不是让其化为虚无;比如书中《忌八》一章谈到,亳州人以前是忌“八”之数的,认为是“疤疤瘌瘌”的;但是,后来外地文化入侵亳州本土,广东人吐“八”音为发,暗喻发财发家之意,故此,几乎是一夜之间,亳州人就崇“八”啦!如果书中不写,估计年轻人就再也不会知道亳州人曾经忌过八呢!

读书中婚俗丧祭的内容,特别的引发人们的联想。任何仪式的背后,都是对美好生活和美好人生的向往和寄托;如书中写的“老媒红”,虽然现在一般都是自由恋爱结婚了,为什么还要“老媒红”呢?其中的深义,还是为了把“爱情”和“婚姻”上升到宗教意韵的高度上,加以守护和尊奉。婚姻无小事,每一个环节,都是充满仪式感的,就说一个铺床,从选人,到撒床,欢庆中透着深刻的寓意,因为这是关乎家丁兴旺、家族兴盛的大事情。

说此书能勾人乡愁,是因为每一个亳州人,不论年龄几何,身在何方,只要捧书而读,就能感受到浓浓的乡味,绵绵的乡思,深深的乡情;我在读的时候,只说一个听大鼓书,就一下把我拉回了童年,仿佛一下子又坐在郊外乡野的场上,听说书人一边咚咚的敲鼓,一边拖着长腔说唱的情景……

关于这些风土人情背后的一些故事,读来也非常的耐人寻味,比如婚房里的长明灯,竟然是源自一场婚姻悲剧;亳州人口中的两乔,竟然是指孙策和周喻这种关系,因为两人娶了大乔、小乔,所以,两乔,就是连襟。这样的故事,长知识。

当然,也有读来让人意犹未尽之处,比如棺材叫喜活之说,作者在书中只是一带而过,也许是为了客观,没有深解;棺材做好之后,老人没死,叫喜活,也可以叫活,明显是对老人的尊重和长寿的祝愿,而人一死,就要入棺,没有人说入活的。

另外,书中《老式建筑》一节,虽提到薛蕙薛老公,提到他的现在已无迹可寻的南园,却没有提今天依然耸立的薛阁塔,也没有提到与薛阁塔楼有关的让老亳州人记忆深刻的两个庙会:一个是农历二月十九会,一个是农历九月十九会;这应该是书中一个小小的遗憾吧。

总的来说,这部书的出版,是亳州文化中的一件大事,对亳州文化的传承有着无量的功德,所以说,作者佘主任为亳州做了一件功德无量的大好事!

安徽省亳州市第三中学 王飙

 

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.