中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
我们愧对胡振江
[ 2007-1-13 20:51:00 | By: 佘树民 ]
 

                                           我们愧对胡振江

       亳州有句土话叫“掠掠筐”、“胡掠掠”。什么意思呢?根据我个人的理解,不太准确的说,大约是对闲事太操心,没事找事反受其累的意思。查字典,“掠”字并无此意。我想这本是一句土语,属于有音无字,“掠”字姑且代之吧。
       不料,近日翻看《亳州市志》,看到亳州历史上还真曾有一人叫胡乐乐,其人乃为僧人,只因热爱慈善事业,乐善好施,结果,竟被人讥称为胡乐乐,好心当成了驴肝肺。掠掠也罢,皆因僧人胡姓,因姓牵连。但无论如何,将一个到处奔走劝募、舍衣施粥的好心人如此对待,想起来,还是不禁要为他叫屈。
        本人六、七岁时依稀记得,在夏侯巷口有个老城隍庙,庙门旁有个很高的七级浮屠宝塔,文革初期,被红卫兵小将扒了,抬出一口大缸,说有一个老和尚坐化在里面。我后来才知道,这人就是胡掠掠。他的遗骨被红卫兵抛向何方,至今也闹不清楚。而今,市内最繁华的新华路正从此塔的原址经过,当人们走过夏侯巷口时,看到车水马龙,川流不息,还能有几人会想起,这里曾有一个苦命的、好心的和尚的灵魂曾长眠于此呢?
        胡掠掠原名胡振江(1877—1936年),幼年失去双亲,漂泊流浪,备受生活的艰辛,后剃度为僧,专伺善事,乐此不彼。每逢欠年他就在城隍庙内架起粥锅,搭建粥棚,施舍灾民。他把募捐来的款项,购置棉布,做成衣服,遇到冬不御寒、夏不蔽体的,就施于他们。而他自己却节衣缩食,生活俭朴,常年住在城隍庙戏楼西侧的包公祠内,破屋一间,徒有四壁。就是这样一个人,后人倒送他一个不无讥讽的外号,这能公平吗?
         时下,伴随着人们生活水平的提高,人际交往的扩大,生老病死等家庭事务已突破家庭界线向四方扩展,机关、单位、学校、街道、工厂等各方面也都参于进来。世界需要热心肠,他人家中有事,有人出面张罗,这本是好事。可是,当今人事交往已最终演化和简化为金钱流通,家中无论遇到什么事都要以礼相贺,这不是每个家庭都能承受得了的。不合时宜的乱张罗,难免给低收入者出难题,这样的“掠掠”也确实不讨人喜欢。可是,我们敬爱的胡振江同志并没有这样呀,他并没有今天倡议给某领导接风,明天策划给某头头燎锅底,这边收钱为局长的父亲大人做寿,那边又为主任的千金出嫁添香。而胡振江则是一心为穷人着想,可最后却被红卫兵扒庙抛骨,落个游魂野鬼,他的灵魂何以安宁?我们的良心何以平静?
         中国在历史上是个多灾多难的国家,千百年来,人们形成了济困解难、乐善好施的优良传统美德。九八年抗洪救灾,在中华大地上就又掀起了一场空前的捐助灾区的热潮。当然,我今天在这里提起胡乐乐,并没有别的意思,只是给大家提个醒,让大家记住,在咱们亳州的历史上曾出过一个名叫胡振江的慈善家,大好人,他对得起我们,而我们在文革时,不曾对得起他。

 
 
  • 标签:亳州历史文化 
  •  
    Re:我们愧对胡振江
    [ 2007-10-4 2:37:58 | By: wintel(游客) ]
     
    wintel(游客)写得棒!!!!!!





    ┴┬┴┬/ ̄\_/ ̄\
    ┬┴┬┴▏  ▏▔▔▔▔\
    ┴┬┴/\ /      ﹨
    ┬┴∕       /   )
    ┴┬▏全程为你加油 ●  ▏
    ┬┴▏           ▔█ 加油!
    ┴◢██◣      /\__/有时间 去我那座座哦!!!
    ┬█████◣       /   
    ┴█████████████◣ 
    ◢██████████████▆▄
    █◤◢██◣◥█████████◤\  
    ◥◢████ ████████◤   \
    ┴█████ ██████◤      ﹨
    ┬│   │█████◤        ▏
    ┴│   │              ▏
    ┬∕   ∕    /▔▔▔\     ∕
    *∕___/﹨   ∕      \  /\
    ┴┬┴┬┴┬┴ \___\     ﹨/▔\﹨/▔\
    ▲△▲▲╓╥╥╥╥╥╥╥╥\   ∕  /▔﹨ /▔
     ***╠╬╬╬╬╬╬╬╬*﹨  /
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
    发表评论:
    中国亳州网_汤都博客欢迎你

    中国亳州网_汤都博客欢迎你

    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    时 间 记 忆
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 评 论
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    专 题 分 类
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 日 志
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 留 言
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    搜 索
    用 户 登 录
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    中国亳州网_汤都博客欢迎你


     
    Powered by Oblog.