中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
涡河游(2)
[ 2009-11-7 23:13:00 | By: 佘树民 ]
 

涡河游(2

 

游船驶至城区段,一座座大桥从眼前飞跃而过,六座大桥横卧彩虹,飞架南北,听说还要再建一座沟通建安路的大桥。那时,亳州城区的河面上,真要七色争辉,彩虹竞耀了。进入铁路桥后,沿河两岸的涡河治理工程景观带开始呈现在眼前了。石台阶,风景树,歌榭楼台,曲径小道,令人目不暇接。水面上来往船只也渐渐多了起来,木船、驳船、轮船开始穿梭往来,沉寂多年的涡河,像是突然苏醒了,行走在桥上的行人也开始往桥下频频观望了。从灵津渡桥到大地桥之间,南北两岸的景观带建设已基本成型,游人已开始驻足其间了。遥想当年,这里是我童年经常玩耍的地方,这里留有我无数的美梦和幻想。我在《一泓碧水忆童年》里曾写到

湛蓝湛蓝的天上飘逸着几片白云,懒懒地伏着,因为没有风,显得柳树丛中的知了的聒噪声尤为刺耳,但河岸上的柳荫是阴凉凉的,涡河里的水波是碧清清的,河滩上的黄沙是酥软软的,我和我的小伙伴们,便赤足在这涡河岸边嬉戏。在柳荫下,要么是在席子上打扑克,吃西瓜,玩各种游戏,要么就是玩够了,摘两片火麻叶子,揉巴成团,塞住两个鼻孔,一个猛子扎进水中,或是一口气游到河对岸去……

在我的印象里,我对涡河的印象便是,到处所见的都是碧清碧清的水,瓦蓝瓦蓝的天,澄黄澄黄的水底,翠绿翠绿的树和青草。可是,随着工业化进程的加快,这一切再也不存在了,各种污染从四面八方一起袭来,污染着我们的天空,我们的住所,我们的河流。涡河——这一千百年来哺育两岸人民的母亲河,再也不见她美丽的容颜和清泉般的欢笑。进入新世纪,人们痛定思痛,反思以前那荒唐的举动,开始认真地对涡河进行了治理。母亲河的容颜开始浮起了红光,她滋润的大地开始洋溢了笑意,她是在为她的儿女们的孝心而由衷地高兴啊。

以往的几十年里,人们开始嫌弃涡河,讨厌涡河,它浮草丛生,水质败坏,臭气难闻,破破烂烂,行人走在大桥上,再也不愿往桥下多瞅一眼。可是现在,政府和群众开始重新关注这位曾无私地将甘美乳汁奉献给两岸人民,而自己却变得衰老颓败的涡河了。也算是浪子回头吧。毕竟历史不会忘记,人们的良知不会忘记。

这是怎样一条河流,这是怎样一条既古老又美丽多情的河流啊!

遥想3700多年前,商朝的开君王成汤,见你那一泓碧水,便动心了,决定把都城建在了你的岸边,留下了巍峨的桐宫和桑林求雨的感人故事,甚至最后把自己的衣钵也永久葬在了这里。

道家鼻祖老子是喝着涡河水长大的,也正是涡河水启迪了他的智慧,化育了他的性格。老子说“上善若水”,说出了人的性格中至高至善的一面,就是要像水一样,乐于奉献,不争名利,忍辱负重,并将它作为道的象征,完善的人格应该具有水的品格。这“水”就是养育他的涡河之水。涡河之水是道家之源,岸边巍然屹立几千年的三座道家宫阕可以作证,下游二百里路处同样是喝着涡河水长大的庄子也可以作证。(待续)

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.