中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
亳州城市精神解读
[ 2009-11-16 17:34:00 | By: 佘树民 ]
 

 

 

亳州城市精神解读

 

市里正在向各行各业征求亳州城市精神主题词。前日,在市政协开个专题的座谈会。这件事难煞我也。因为主题词这东西首先得言简意赅。而洋洋万言、离题千里、词不达意是我的本行,就这么几个字,像以往拟电文似的,对于我来说实在不爽。况且,亳州的文化内含实在丰厚,把想说的都搬上去,谱曲配乐唱,顶个西皮二璜,配西洋乐器也是个咏叹调。这些都罗列上去显然不行,而漏掉哪项,又都有遗珠之憾。再者,以往推出某某之精神,常有雷同抄袭之感,勇于开拓,争先进位,和谐创新,与时俱进,哪个城市不是这样啊!同在中国共产党的领导下,你敢顶着干?你敢不这般去干?再者,有的应征之词里,讲了许多三曹故里、养生亳州的领导腔。其实这些早已写在大牌子上挂到城郊四门了,再说了,这里讲的是一个地区的经济社会发展战略,与城市精神不搭界。

这里有必要把城市精神的定义和作用讲讲。众里寻她千百度,定义恰巧在“百度”:

城市精神的定义:城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。

城市精神的作用:城市精神对城市的生存与发展具有巨大的灵魂支柱作用、鲜明的旗帜导向作用与不竭的动力源泉作用。城市精神譬如一面旗帜,凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的整体形象,彰显着一座城市的特色风貌,引领着一座城市的未来发展。一座城市没有精神,就没有灵魂,就没有准确的核心理念定位,就没有奋勇争先的精神动力源泉。只有打造出自己的城市精神,才能对外树立形象、对内凝聚人心,使全市上下团结一致、共谋发展。

打造城市精神所应遵循的基本原则:城市精神综合凝聚了一座城市的历史传统、精神积淀、社会风气、价值观念以及市民素质等诸多因素,对这些因素进行核心提炼与准确概括,并用恰当的表述语加以定位,就能打造出城市精神。要科学打造城市精神应遵循一定的原则。

  打造城市精神应遵循植根历史、基于现实、紧跟时代、引领未来的原则。城市精神是在城市的整个发展过程中自然形成的,具有一脉相承的连续性,贯穿于一座城市的过去、现在与未来。城市精神只有植根历史,才能内涵丰富、根基深厚;只有基于现实,才能形象生动、焕发活力;只有紧跟时代,才能承前启后、引领未来。

  打造城市精神应遵循形神合一、相得益彰的原则。城市精神要定位准确,就必须与城市的客观环境相符合、与城市的外部形象相协调、与城市的发展要求相适应,使城市精神与城市本身和谐统一、相辅相成,从而达到形神合一的境界,取得相得益彰的效果。

  打造城市精神应遵循独树一帜、突出特色的原则。由于历史传统、地域环境、思想文化、发展水平等方面的差异,每一种城市精神都是与众不同的,是其所属城市本身特有的。打造城市精神一定要注重挖掘并彰显城市的个性,这种个性正是一种不可替代性,是城市精神的重要支撑。因此无论是城市精神的内涵还是文字表述都要深刻反映出自身的特色,展现城市的独特魅力。

  打造城市精神应遵循内外兼顾、双重导向的原则。城市精神是城市的一面旗帜,对内能够凝聚人心,对外可以树立形象,具有双重导向作用。打造出来的城市精神一定要能够引导市民团结奋进、引领城市不断发展,同时要能够引导外界全面准确地了解城市、加深对城市的印象,从而提高城市的对内凝聚力和对外影响力。

 

以下是我对亳州城市精神的看法:

豪放刚健,志在千里;明道厚德,上善若水

城市精神是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,也是城市市民认同的精神价值与共同追求。根据亳州这座历史文化名城的历史传统、精神积淀、社会风气、价值观念以及市民素质等诸多因素,对这些因素进行核心提炼与准确概括,我认为“豪放刚健,志在千里;明道厚德,上善若水”较为适宜。

豪放刚健”—— 彪炳青史的建安文学,是由于曹操倡导,三曹身体力行的,他们既是文坛领袖,又是集中体现豪放悲壮、明朗刚健“建安风骨”特点的代表作家。其中“建功立业”、“志在千里”等名句仍是今人们开拓创新、奋发进取的精神动力。另外,亳州人自古对人豪爽大气,古道热肠,留下了“亳州人不薄”的千古佳话。再者,这里是出产古井贡等名酒的地方,豪放也能反映出酒乡的人文底蕴。

“明道厚德”——亳州是道家圣地,老庄故里,自古称为“仙乡”,有“涡河湾里出神仙”之说。老庄之是涵盖了诚信、仁义等一切美好品行的道德范畴。心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德。上善若水,指的是最善的人,要像水利万物一样,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于恪守信用。亳州名人华佗也正是具备这一厚德,亳州只所以成为药都,也是由于亳州人的善德之心,养生亳州城市发展也应以养心养德为基础。

以上四句话,取两句亳州名人之语,豪放刚健、明道厚德两句,注重意志品格与文化特色的提炼,既有曹操性格,又有老庄品质。

 
 
 
Re:亳州城市精神解读
[ 2009-11-16 17:47:42 | By: GH(游客) ]
 
GH(游客)豪放刚健,志在千里;明道厚德,上善若水
不错!不错!
今古搭配,看着挺脆 .
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:亳州城市精神解读
[ 2009-11-20 8:58:09 | By: 11111(游客) ]
 
11111(游客)豪放刚健,志在千里;明道厚德,上善若水
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.