中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
从曹操墓的陪葬  看他的节俭品德
[ 2009-12-28 10:22:00 | By: 佘树民 ]
 

从曹操墓的陪葬  看他的节俭品德

昨天,一个千古之谜被破解了!在河南安阳县安丰乡西高穴村被发现的东汉大墓,经权威考古学家和历史学家根据考古资料现场考证研究,认定就是文献记载中的魏武王曹操的高陵。证明该墓主人是曹操的理由有六条,http://www.hf365.com/html/01/03/20091228/290577.htm

看罢这条消息后,我更加敬仰曹操的品德。曹操“雅性节俭,不好华丽,后宫衣不锦绣,侍御履不二采,帏帐屏风,坏则补纳,茵蓐取温,无有缘饰。攻城拔邑,得靡丽之物,则悉以赐有功,勋劳宜赏,不吝千金,无功望施,分毫不与。四方献御,与群下共之”。这是裴松之在为《三国志》作注中引用《魏书》的一段话,可以作为对曹操之节俭所作的综合性评价。曹操不仅自己不好华丽,也使子女、后宫都做到了节俭朴素。“公女适人,皆以阜帐,从婢不过十人。”曹操夫人卞氏常说,“居处当务节俭,不当望赏赐,念自佚也”,“吾事武帝四五十年,行俭日久,不能自变为奢”。《三国志?后妃传》还记载,曹操为夫人弟卞秉建了一座房子,建成之后,夫人到弟弟家,请亲戚吃饭祝贺,“菜食粟饭,无鱼肉。其俭如此”。

值得一提的还有曹操禁止厚葬之风,当然他自己也绝不把金银珠宝埋在死后的墓葬里享受虚妄的永恒。建安十年大破袁谭,平定冀州之后下令,“公不得复私仇,禁厚葬,皆一之于法。”建安二十三年六月又下令曰:“古之葬者,必居瘠薄之地”,“因高为基,不树不封”,“公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容。”《汉书》还曾记载曹操曾下令“士卒为军死,为槥”,即用小棺葬之。建安二十五年曹操在六十六岁死前的遗令中,嘱“敛以时服,无藏金银财宝。”对于曹操的薄葬,后人妄加揣测。大约到宋朝的时候,有人说曹操为了不让别人盗墓,在漳河一带筑了七十二座坟墓以为疑冢,其中只有一座是真的。蒲松龄写的《聊斋》里,则说一个渔民在七十二冢之外找到了水下的曹操墓。(《聊斋?曹操冢》)这些都是传说的故事而已。据《三国志?武帝纪》记载,曹操所以禁厚葬,最主要的是因为“天下尚未安定,未得遵古也。”

文献还明确记载,曹操主张薄葬,他临终前留下《遗令》:“殓以时服”、“无藏金玉珍宝”。在这座墓葬中得到了印证:墓葬虽规模不小,但墓内装饰简单,未见壁画,尽显朴实。兵器、石枕等有文字可证皆为曹操平时“常所用”之器,看似精美的一些玉器等装饰品也应是曹操日常佩戴之物。“殓以时服”,在他的家乡亳州,现在还流传着“原身打原身”的说法,即死时穿什么衣服,下葬时仍穿什么衣服,而记载中,他穿的是打上补丁的衣服。通过这次发掘,曹操的节俭的好品德得到了证明。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.