中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
说曹操  真曹操没到
[ 2010-1-2 0:28:00 | By: 佘树民 ]
 

 

 

 

说曹操  真曹操没到

 

曹操是历史上一个最说不尽的人物,对他的功绩、品性,他的杀人、他的多疑,他的挟天子以令诸侯,争论一千多年了。

如果把曹操分成阴阳两界,那么,他死后,同样又留下了许多谜团,让后人接着为他无穷无尽地去争论。后人们为什么对他的墓葬这么感兴趣呢?还是因为他是个伟大的人物,多姿多彩的人物,他生下来,就仿佛肩负供后人们无休无止争论的历史使命似的,他活着干的那些事,就似乎专干后人特别感兴趣的事以供后世评论似的。一个曹操的出现,给成千上万的历史学家提供了饭碗,给人们的业余生活提供了大量的谈资,给文艺作品提供了创作不完的素材,同时,给文化搭台经贸唱戏时代的当今诸侯们,提供了争抢的肥肉和夹肉的香饽饽。

说曹操,曹操到。这句话成了全国人皆知的常用语,还成了脑筋紧转弯题,把曹操当成了跑得最快的翻穿穿红裤衩的闪电超人。2009年最后的几天,国人又开始说曹操了,但曹操到了没有?到的是真曹操还是假曹操?河南安阳说:“俺搉恁干啥哩,龟孙骗恁,这回真是哩,叫华佗先生取他的头盖骨做DNA化验一下中不中哩?”华佗为生取曹操的头盖骨差点酿出大事,死后取骨头化验恐难说成。(我有个疑问,怎么没听说有三位遗体的其他部位的骨头,而恰巧仅有三片头盖骨呢?)河南安阳说曹操,连说了六遍(六条理由),真曹操到了没有?只能说,曹操活着的时候到过安阳,只能说,轰动效应到了,只能说,预期目的到了,一边偷着乐去吧!

网上“真曹假曹”的双方互掐很是激烈,六条理由遭到无情的全面的质疑,我所看到的每篇文章后面的留言,都是不留姓名的互掐,大有河南跟全国叫板之势。河南省的小愤青更是有万夫不挡之勇,以一挡百,跟贴忙得满头大汗。说来也怪啊,当曹操背着千古骂名时,也不见这些人出来争曹操,倒是曹操的家乡亳州人自始至终地维护着曹公的尊严,可是,现在眼见得老曹开始吃香了,又开始争起来了。想当初,把曹操说成白脸奸臣时,你们干什么去了?又是谁在刻意歪曲他的?

依我看,这下子,是不是曹操墓的问题,算是搁置下来了,谁宣布的,谁就骑虎难下了。那六条理由,根本不叫做理由,不知道是不是现在考古界开始改革了!?考古的人与写小说的作协合曙办公了?还是小说家到考古队里搞第二职业去了?其实要是由纯作家队伍搞考证反而更好,至少,比现在的六条编得理由更多,想象力更丰富,更经得起推敲。想想那些报道真有意思,连预计全国旅游的人来参观一年赚多少钱都算出来了,是先有的旅游经济市场预测报告,还是先有的发掘古墓计划呢?

这世界上只有一个曹操,估计连重名的都没一个。真曹操究竟埋在何处呢?我宁愿安阳这次发掘的是真曹操,但拿出的证据必须是叫全国人信服的,假的不要,真的大大的。如果真的曹操墓找到了,千古之谜就大白于天下了,这确实是件值得高兴的事。但科学这东西是要有耐性的,既不需要想象力丰富,又不能太猴急,一千多年都等了,哪在乎一天半天的。

我也是个急性子,刚看到安阳的消息后,没到两个小时,我就连续在网上写了两篇博客。现在冷静下来一想,确实觉得高兴得太早了。为什么不分析一下理由是不是充分呢,为什么不听听别人的不同意见呢,为什么不想想有没有其他的可能呢?对了,比如说,曹操的墓就埋在咱们亳州,也是很有可能的,想象力不要太丰富,就能得出结论,只不过,不需要太猴急公布于世就行了。

报纸上已有人提出曹操葬于亳的观点了,我不再复述了,我很赞成。我要是曹操,我也会愿意魂归故里,永驻桑梓的,这里必竟是生于斯长于斯的故土啊。是亳州这片故土,不但赋于他智慧和勇敢,还在每当他遭受挫折时,都给予他有力的支持,为他的事业提供了人力物力的支持,供他做军屯民屯的试验区,做政治军事经济方方面面的大后方,是涡河水给了他百折不挠的坚强,是谯城人民为他建功立业永远地撑腰!而今,家乡人民更怀念他了,当而今亳州正需要大发展之时,更需要他的那种坚强的性格和呑吐宇宙之气势。在曹操墓事件(不知这个概括准确否,华南虎的事情最终就是定性为“华南虎事件”的啊),还是说曹操墓真伪之争吧,在此之前,我就心里隐隐约约地意识到,曹操极有可能就墓在故地,“狐死归丘首,故乡安可忘(曹操诗)”啊,这里长眠着他的父辈,他的同门的一干亲戚乡党。更何况,他会意识到,当他身后几千里,会招来重多的非议和栽脏,只有家乡的人民能理解他,护佑着他。

曹氏宗族墓群有40多座,能知道墓主的仅有几座,剩余的,都是我们现在不知道,而在当时都是声名显爀之人,无论发掘任何一个墓,都会引起震惊的。可惜,这些人不会主动爬出坟墓来做自我介绍的,留给我们很多疑问和无奈,还留下了许多尴尬。因为每次陪客人游曹氏公园,当问起四座大坟埋的是谁时,家乡没一个人能说出来,汗!为什么不扒开一个看看呢?四个墓扒一个就能推测出其余三座,并不需要安阳的想象力。还有,那座薛阁塔下观音山边的孤堆极有可能是曹操的墓,不是也可以开掘一下吗?不能让薛阁塔连同它一起被闲置起来啊。现在全中国的旅游都如火如荼起来了,所有政府机关的想象力创造力演绎力无中生有力都被激活了,咱们不能放着这些资源让它们睡大觉,是不是?

说到睡觉,我也似乎该睡觉了。

 

 

 
 
 
Re:说曹操  真曹操没到
[ 2010-1-3 0:01:48 | By: bz(游客) ]
 
bz(游客)支持佘主席的观点~
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:说曹操  真曹操没到
[ 2010-1-4 11:05:22 | By: leexinx ]
 
leexinx请问,挖掘观音山疑似墓葬,是长期考古的需求还是一时赌气的冲动?
以下为佘树民的回复:
据刚刚听说,以前已对观音山墓葬进行勘探,发现规模很大,为砖石木结构。前日我也顺道到薛阁塔看了,观音山的位置在塔南20米处。不存在赌气问题,发掘了,终归是对亳州有利。
 
 
 
Re:说曹操  真曹操没到
[ 2010-1-5 9:05:09 | By: leexinx ]
 
leexinx“曾经发现曹氏宗族墓群的李灿认为,位于亳州市区薛阁塔下面的观音山墓疑似曹操墓。而与李灿一样,对安阳曹操墓提出质疑的亳州市文联主席佘树民也表示,为证明曹操墓的真假,应该对亳州曹氏宗族墓群进行挖掘。”
佘主席,麻烦您对“为证明曹操墓的真假,应该对亳州曹氏宗族墓群进行挖掘”,给一个你自己的理由和观点。
以下为佘树民的回复:
理由很简单:如果观音山墓挖掘后,证明是曹操的,那河南安阳的就不是真曹操了,因为真曹操只能有一个;如果不是曹操,也一定是曹氏宗族中一个很显赫的人,也是很有研究价值的。即使不是曹操,也不能证明安阳的是曹操。
 
 
 
Re:说曹操  真曹操没到
[ 2010-3-10 20:00:21 | By: 药庵(游客) ]
 
药庵(游客)观音山不会是曹操墓,
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:说曹操  真曹操没到
[ 2010-3-10 20:06:55 | By: 药庵(游客) ]
 
药庵(游客)观音山不可能是曹操墓,与史料不符。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.