中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
呼唤再现辉煌
[ 2006-12-11 22:45:00 | By: 佘树民 ]
 

 

 

 

我们脚踏着的这片热土,是三千七百多年前开创八百年基业的成汤王赐名为的地方,自从他的丞相伊尹将汤都选择到这里,就掀开了一部绵延三千余年激越跌宕的文化史,开始描绘了一幅三朝古都、人文荟萃的源远流长的历史画卷。

我们身边不舍昼夜地流淌的是母亲河——涡河的阵阵涛声,涡河以她甘甜的乳汁哺育了一代圣贤老子、庄子和陈抟,从而孕育出深刻影响中国封建史的道家文化,漫步涡河岸边,聆听着道法自然、返朴归真的教诲,常使我们感悟先哲们对自然和生命的睿智思考,领会对社会和人生的大智慧。

我们触目所及的是曹操华佗等先辈留下的处处遗迹,耳畔回响着是他们金戈铁马、啸风吟涛的久远的历史回声。曹操父子们以其慷慨悲凉、明朗刚健的独特风格,第一次掀起了文人诗歌的高潮,开创了独领风骚的建安文学,使其建安风骨为后世所钦慕。

代代英杰及他们所体现的不朽的人文精神,为亳州这座历史文化名城增辉添彩,道家文化、建安风骨、华佗遗风为我们和后代子孙留下了弥足珍贵的精神财富亳州的古文化是座成色很好、含金量极高的富矿,可是,从近代的明清以来,虽然商业的繁荣曾红极一时,但也难掩饰文化的衰落,在亳州的地面上除了近代出了书法家梁巘、才子吴楚奇等少数人以外,就再也没出现影响全国的人物了,亳州城头上空那曾经星光灿烂的夜幕已显得黯然无光,这是什么原因呢?是商业经济本身对文化的反作用,还是亳州历史上发生了无数次的灾难?不可否认,近代以来,因为亳州扼中原咽喉,历代为战略要地,兵燹匪祸,连年不绝,文明与文化多在战争中焚毁,再加之有数不清的自然灾害,历代的富饶之区,到了晚清和民国之年,已是千疮百孔,瓦砾遍地。每想到亳州古文化从昌盛到衰败的历史,心里总是有一种莫名的悲哀和凄凉。

每当我们沿着历史的河流追溯以往,

每当念起我们的先人那惊世的辉煌,

我们更多的不再沉浸在深深的陶醉

而是伴有一分无奈,一分羞愧恐惶

当然,历史并不要求我们负责什么

也不是祖先将田里的肥力耗尽拔光

既然古城上空曾闪烁过光辉和灿烂

决不会再也哺育不出新的锦绣篇章

既然灵秀涡水曾化育出雄浑和壮美

脚下这块泥土就不会没有新的热量

过去的一切并非说明了一切都过去

希望的明天一定昭示着明天有希望

我漫步在已经风韵不在的涡河之畔,仰望月淡星稀的夜空,不禁嘘唏不已,我扶摸那拦马墙上的断壁残垣,捕捉那远逝的阵阵回声,不禁感怀良久……

面对这笔沉甸甸的历史遗产,我们该去怎样继承,面对着市委提出的富民强市、加快发展的号召,我们这群商汤的后裔、亳州市的现任市民们,该怎么奋身而起,为历史文化名城增光添彩,面对那帮东汉末年在曹操率领下走出谯城叱咤风云的英雄们,我们该怎么建功立业,铸造新的辉煌。

历史留给我们留下这么凝重的问题,我们不能不回答。

现实在向我们提出这样的课题,我们不得不去思考。

 
 
  • 标签:亳州历史文化 
  • 发表评论:
    中国亳州网_汤都博客欢迎你

    中国亳州网_汤都博客欢迎你

    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    时 间 记 忆
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 评 论
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    专 题 分 类
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 日 志
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 留 言
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    搜 索
    用 户 登 录
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    中国亳州网_汤都博客欢迎你


     
    Powered by Oblog.