中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
母亲的感慨
[ 2010-8-15 12:47:00 | By: 佘树民 ]
 

              

                     

                          母亲的感慨

上午,与母亲一同观看“舟曲——我们同舟共济”电视节目,母亲边看边流着泪发表感慨。她说:历朝历代,都少不了大的自然灾害,可从来没见到像现在的共产党这么好的政府,从汶川、玉树,到现在的舟曲,还有许多的矿难,共产党把老百姓装在心里,哪见过总书记、总理亲自到灾区指挥救灾的?哪有这么大的官到灾民家里握着老农民的手问寒问暖,揭开锅盖看看有没有吃的事?哪有为这些平头百姓遭了大难下半旗全国致哀的(又不是共产党叫地震、发洪水的),哪有灾难过后,全力指挥方方面面救灾、重建家园的?哪有既送吃的喝的,送医送药,治病疗养,又关心上学的孩子,降低招生分数,还关心心理治疗的政府?

八十多岁的老人话题一转又说到:历朝历代,哪见过像国民党这样的政府?别说发大水、闹大旱,过蝗虫,遇歉年,不管不问,而且,还扒开黄河花园口,淹自己的人民。我妈生长在淮河岸边的乡村,每年的夏天,淮河都发大水,人们都搬到高台子上住。大水过后,啥也没有了,一片凄凉,谁问谁呀,政府上哪里去了?!当她说到花园口决堤时说,那时她才八九岁,从河南省许昌、扶沟、鄢陵、太康逃难的灾民成批地经过村庄,要饭花子那是成千上万啊。在路边,到处都是饿死的人,因为没东西吃,就吃青麦苗子,临死时,嘴里还流着青水(我插言道,那叫饿殍遍地)……到现在,我们淮北上年纪的人还记得,那时,要饭的太康饥民,逢人便乞讨:“大爷,我是太康的!我是太康的大爷!……

我看罢电视专题,本来想说点什么,现在看来,我想说的,被老母亲说完了,我无语了。

 

——我专门找到了有关花园口事件的资料:

花园口决堤,又称花园口事件、花园口惨案,是中国抗战史上与长沙大火、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一。1938519日,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。69日,为阻止日军西进,蒋介石采取以水代兵的办法,下令扒开位于中国河南省郑州市区北郊17公里处的黄河南岸的渡口——花园口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,史称花园口决堤。

园口决堤时,蒋介石以军事机密为借口严密封锁消息,没有通知老百姓疏散和迁移,黄水下来后,没有任何思想准备的老百姓突然陷入了一片汪洋之中。其实,蒋军早有决堤设想,只不过最后决堤的决心是桂永清和黄杰两支蒋介石嫡系部队逃跑造成战局更加不利时作出的。因此,如果蒋当局心中装着中国人民,早就可以用其它理由将可能受到水淹的群众事先撤走,以策安全。即使到了最后关头,从军事上看,这次封锁消息不通知群众的做法也是完全没必要的。因为既已决定决堤,敌军即使得到消息而后退,也同样可以起到为国民党军争取一些喘息时间的作用。

  花园口决口,当时直接淹死的群众多达89万人,是日军在南京大 屠杀中所杀中国军民的3倍,因饥荒、瘟疫造成的死亡在300万以上,而日军有具可查的溺毙只有4人,花园口决口是人类历史上单次规模最大的死亡事件,也是最大规模的屠杀。

  黄河水下泄后,西边一路沿颍河下泻淮河,东边一路沿涡河到安徽怀远流入淮河,黄、淮合流后涌入洪泽湖,淮河、洪泽湖沿岸立即变成了一片汪洋。这次洪灾,河南、安徽、江苏共计44县市被淹,受灾面积29000平方公里,受灾人口3000万以上,冲毁140万民房、淹没近2000万亩耕地。黄水所到之处,房倒屋塌,饥民遍野。这次洪灾,豫、皖、苏三省共有390万人背井离乡,他们一路乞讨,远的一直逃到陕西甘肃等省,从中原到西北,迤俪着一幅长长的饿殍图。因此死亡的人口和国民政府征发1400万壮丁造成的死亡超过了抗战期间被日寇杀害的人口。

随着花园口口门越冲越大,下游故道逐渐干涸,黄河水全部从花园口下泄,黄河就彻底改道了。由于没有固定的河道,新黄河滚来滚去,这样在豫、苏、皖三省之间就形成了一个沼泽区,也就是黄泛区。黄泛区从花园口到淮河长约四百公里,宽10公里到50公里不等,最宽处可达80公里。 又不知有多少中国人因此死亡。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.