中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
曹操杀华佗之发微
[ 2007-2-14 21:33:00 | By: 佘树民 ]
 

                                          曹操杀华佗之发微

        华佗乃一世名医,而最终死于亳州同乡的曹操手中。对照《三国演义》和《三国志》,两部书都写到华佗的死因。《三国演义》讲:曹操头脑疼痛难忍已有多日,便请名医华佗医治。华佗经诊断后说:病根在于脑袋中有风涎,风涎不除,服汤药无用,只能喝了麻沸散,用利斧砍开脑袋,取出风涎,方可除根。曹操听罢,心想脑袋瓜哪能像西瓜那样说砍开就砍开,定是华佗这厮在乘机加害于我。于是便将华佗下在狱中拷问其阴谋何在。后来,华佗死于狱中。曹操本来疑心就大,况且开脑壳治病当时谁也没见过,而华佗在此以前也没做过此类临床手术,曹操不干,就是碰到我,我也不愿当试验品。
        而陈寿的《三国志》讲得似乎使人容易接受些。说曹操病重,令华佗治病,华佗说此病一时半时治不好,便制定了长期医疗方案。过不多久,因想念亳州老家,托说回家取医书,回到家中后,以妻子生病为由长期不返。(明显是个骗局,既然是名医,连妻子的病也治不好吗?)曹操多次催促,华佗迟迟不肯动身。曹操火了,派人去查看:若是其妻果有病,送他四十斗大豆,宽限时日;若是诈病,马上拘押回京。骗局被戳穿之后,华佗受拷问后而认罪,不久便被处死在狱中。后来曹操曾后悔过,说:“如果不杀他,我的爱子仓舒(即曹冲)也许不会病死”。
        《三国志》上虽没有说什么砍脑壳的事,但却说华佗确实被曹操所杀。曹操杀了华佗,这在两位古人的共同家乡——亳州的后人看来是匪夷所思的。说实在的,亳州历史上最有名的两个人——曹操与华佗,他们都为故乡引为骄傲,可是,一个杀了自己的老乡,一个被自己的老乡所杀;一个不是真心实意为老乡治病,另一个却是疑心很大,信不过同乡——你说治病欲砍我脑壳,我先把你的脑壳砍掉!这历史上的血淋淋一幕,是亳州人讳莫如深却又不得不接受的事实,在外地搞起了窝里斗,你说是味儿不是味儿?后来,亳州人考虑到他们的夙怨,很少将他们撮合在一起。亳州城里有他们两位老先生的塑像,一个立在北门口,一个站在大隅首,让他们离得远点,怕见面眼红。
        曹操在患病时,华歆曾推荐过华佗,并说明他是沛国谯郡人。曹操说:“虽闻其名,未知其术”,直到华佗为他治病,他们俩从未提及过同乡关系,这一点是令人想不通的。后来华佗返乡,曹操派人去催,这回曹操该知道都是谯郡人了吧,但后来还是没提及。我考虑可能是因为人家官做大了,不愿跟人叙乡谊、攀老乡;而华佗自恃扁鹊、仓公在世,也不愿说起乡亲关系。倘若攀谈起来,老家其实只离十几里路,老乡见老乡,两眼泪汪汪,远在外地,亲还亲不够,哪还舍得下此毒手?
        曹操是唯才是举的,但他的人才观是将方技之才排除在外的,这不能不说是他的用人路线的失策。而华佗本人“以医见业,意常自悔”,——他本来是读书人,却被世人看成是以医术为业的,心里时常懊悔。华佗本为“士人”,曾被选为孝廉,入仕为官才是他的人生目标,从医仅是“业余爱好”。在中国古代社会里,“万般皆下品,唯有读书高”是众多读书人的信条。东汉时期,社会上读书做官的热潮已经达到顶点,公卿大多数是熟悉经术者,汉顺帝时太学生多达3万人,学儒读经成为社会风尚,而医药技术虽为上至帝王、下至百姓所需,但却为士大夫所轻视,医生的社会地位不高。曹操曾说过这样一句话:“天下当无此鼠辈邪!”唉,原来两人都看不起医学。我认为这才是悲剧的真正原因,而跟什么老乡不老乡没有丝毫关系。

                                                                            1999.9

 
 
  • 标签:亳州人物 
  • 发表评论:
    中国亳州网_汤都博客欢迎你

    中国亳州网_汤都博客欢迎你

    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    时 间 记 忆
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 评 论
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    专 题 分 类
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 日 志
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    最 新 留 言
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    搜 索
    用 户 登 录
    中国亳州网_汤都博客欢迎你
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    中国亳州网_汤都博客欢迎你


     
    Powered by Oblog.