中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
新年俗有哪些?
[ 2011-2-1 23:15:00 | By: 佘树民 ]
 

 

 

新年俗有哪些?

 

中国人过春节的习俗,是农耕时代留下的行为方式,是一种约定俗成的做法,是一种行为文化。任何一种行为文化都是与所处的时代密不可分的,影响年俗变化的最主要因素是人们生活方式的变化,新的生活方式自然会产生新的年俗习惯。改革开放三十多年来,社会生活发生了翻天覆地的变化,这种变化一定影响到人们的行为方式,包括沿习了三四千年的春节的年俗。

1、         明信片拜年

   方寸之间,写上了祝福之语,将问候祝愿话遥寄远方,省却了路途之隔。

2、电话、手机发信息

   大拇指在键盘上轻按,一条温馨的拜年话就驾着电波飞了出去,信息可转发,可组发、群发,可定时发,花钱不多暖人心,不曾闻面诉衷情。

3、网上拜年

   打开电脑,可给好友在网上拜年,微博、家园、论坛、博客、QQ,发图片,传文字,开视频,可视对话,不花钱可教你越渡重洋,飞越关山万重。

4、         给关系户烧香送礼

   关系是拉出来的,也要靠常走动。年前年后,各相关业务单位,各管人财物权力机关,诸位领导上级,都是不可忘却的,都要烧香祭拜,得罪不起。

5、         各单位开联欢会

单位无论大小,年底总要欢聚一下,领导讲讲话,搞点小文娱节目,抽抽奖,猛喝一场,这是近年来过年发生的新变化,标志着千年来以家为基本单元过年的方式已向外扩展。

6、         送欢乐下基层

每年两节之间,地方党委政府要组织农业、卫生、教育、科技和文化等几十个部门到农村集中“三送”,送去党和国家对农民兄弟的关心。

7、         团拜会

单位是放大的家庭,政府机关和较大型单位的公务员和企事业员工的相互拜年,变成了一种团拜的形式,省却了许多数学上的组合方式拜年的麻烦,是个值得提倡的好形式。

8、         看望单位老退休和困难干部职工

     每年的春节前,单位领导、工会组织总要买些礼品,拿上现金,带上电视台记者,登门看望本位老退休和困难干部职工,体现了单位领导对他们的关怀。还有,党政领导要在节日期间看望当班职工。

9、         单位发奖金

     各企业,无论是国有还是民营,年底总要发奖金,发红包。党政事业单位,尽管上级有明文规定不得发奖金,可是不发奖金是无论如何说不过去的。

10、    跑省进京给上级送礼品

     每个行业,年前总要向上一级单位送土特产,县给市送,市给省送,跑部进京,希望在工作中,多给予政策上、资金上的额外照顾,会送的孩子多吃糖。

11、    看春节联欢晚会

大年三十,全国人民同看一场央视春晚,这是近三十年来最大的年俗变化。现在,各级各行业都在搞春晚,有的也直播,可谁也不敢与年三十的央视撞车。现在网络上也搞春晚了。

12、    到饭店吃年夜饭

   不少城市的市民在除夕的那场年夜饭,已不在家中进行了,而是定在大饭店,弄得各饭店的定餐十分紧张。这样做可以省掉做呀、刷呀的很多麻烦,潇潇洒洒过大年。

13、    许多商店过年不关张

   以前,许多商店到了年三十就处处关门打烊,不再营业了。可是,现在越是过年生意越好。这样一来,许多家庭也不用采购很多的食品了,因为随时可到超市里去买。

14、    旅游外出

有不少家庭为了摆脱过年的繁文缛节,干脆一走了事,全家到南方边旅游边过年,有的家庭开着私家车,边走边游,潇洒致极。还有的家庭外出去从事一些文体活动,更是新潮别致。

15、    饭馆里请客

别看家中已置办了不少年货,可是亲朋好友吃饭,仍到饭店中,不知是东家怕麻烦,还是怕客人拎礼物来,因此,使得春节期间的餐饮业异常火爆。

    还有一些新的年俗我一时没有想起来,简单记述这些,我相信今后还会有更大的年俗变化。春节年俗的新变化,折射出社会的迅猛发展变化。我觉得以往农耕时代的旧年俗主要体现了家的温暖,而现代社会的新年俗,主要彰显一个高效快捷。我们总是说,现在的年味不如以前了,其实,这是社会发展变化的必然结果。以前是“天涯若比邻”,现在却是“比邻若天涯”,现代社会的快节奏和科技的因素已大大影响和改变了我们的生活。有些东西随着时代的发展会自然淘汰,因为生活方式变了,要强求留住某种生活方式也没有必要,我们应该因势利导,建立健康、积极的新年俗。

 
 
 
Re:新年俗有哪些?
[ 2011-2-2 23:20:01 | By: 霄鹛(游客) ]
 
霄鹛(游客)新年好!给您拜年啦......
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.