中国亳州网_汤都博客欢迎你
 
     
 
亳州常见口头语
[ 2011-10-9 17:16:00 | By: 佘树民 ]
 

 

亳州常见口头语

——摘自我的《亳州风土民情“方言篇”》

1、“他说哩”、“我说哩”

亳州城乡妇女(也有部分男性),目前说话中使用频率最高的一个词就是“他说哩”或“我说哩”。她们在一起喜欢说些家长里短,喜欢评价某人,当叙述某件事时,免不了要引用他人说过的话。这时,叙述者就一定大频率地使用这个词:“她说哩”(三个字都可能读跑音。“她”读成“讨”音,“说”读成“佛”音,“的”读成“哩”音),“讨佛哩”连起来,叫外地人怎么能听明白呢?在叙述的事情里,当第一人称出现时,那就说“我说哩”。“他说哩” 和“我说哩”在整个叙述中,占了很大一部分,甚至说一句原话,就不厌其烦地重申一句,一再向人们明白这句话的著作版权归谁。这种情况,在文化水平不高的农村妇女中最常见。

2、学谁哩文唻。

亳州人在说话中引用他人的话时,总在前面加上一句“学谁哩文唻。”意思就是“引用谁的话”、“据别人所说”的意思。而在对话中,如果要引用对方刚说过的一句话,就改为“学你哩文唻”。有人常说这句话,后来把“学谁哩文唻”五个字连读,就像拼拼音一样,变成了简洁版,便成了“雄文唻”。

3、戗不戗哩说。(不夸张地说)

亳州人说话中,每当在需要下断语或结论时,之前要说一就句“戗不戗哩说”。这话什么意思呢?就是“毫不夸张地说”。可是,嘴上说“不夸张”而这一说话口气,却又十分地夸张。“戗”字是不是这个意思,或者该音是不是这个“戗”字,笔者没细考教,估计再也找不出更适合的字了。

4、孬孙哄你!

亳州话中,在某人说“孬孙哄你!”之后,下面就是要说真心话了。“孬孙哄你!”的本意是谁要哄你谁是孬孙,带有赌咒的性质。由于这句话用的是倒装结构,外地人听起来很费劲。

5、啥家什焉!

亳州人口语中,把东西、物品、次数等等都归为叫做“家什”它具有名词、代词、量词、介词等方面的词性。具体分析起来是很复杂的。而作为口头语,“啥家什焉”是表示“什么东西呀”的意思,尤其是在别人无意中踩了他的脚时,他就会极不高兴地说:“啥家什焉!”来发泄不满。

6、真是味

是味,就是有意思的意思。亳州人在说话中,如果说“真是味”,你得具体分析其中的语义。它有两层意思:一是很有趣、真好;二是反话,真够呛、真烦人的意思,听者要根据事情的来龙去脉和说话人的神情去判断。

7、真厉害

亳州人说这人厉害,不仅仅是现代汉语中的厉害,它包括了许多含意,如:说“这人真厉害”,可能是这人专业水平很高深,可能是这人很有钱,可能是这人背景很深、后台很硬等等。总之,“真厉害”所表达的是程度很深、势态严重的意思,不是动不动就要打人的意思。

8、我哩孩唻!

“我哩孩唻”是亳州人地标性的形象代人言。无论走到哪个地方,只要听到这句话,就能起到地下党接头暗语的作用,就知道是亳州人。这句话是句感叹语,就像是文章里的一个大大“!”假如李白是亳州人,当看到蜀道这么艰难时,就不说“噫吁嚱危乎高哉”了,该说“我哩孩唻危乎高哉”了。

9、业毕(熊)

业,有“既”、“已经”的意思,如业已、业经。熊有熊包、无能、废物的意思。联起来就是已经不行了,已经无望了。这是从字面上讲。实际意思也与此差不多,是完了、结束。亳州人经常说“不吃业熊”、“不去业熊”等,有“算了”之意,表示出明显的不高兴。

10、甭絮了

    别客气的意思。絮本意是絮套啰嗦,“别絮了”这句话,一是说“你们别在这说不完的客套话、絮叨话了”,再者是“事条子甭这么多,不要太讲究理数”。通常,后一层意思居多。

 
 
发表评论:
中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你

中国亳州网_汤都博客欢迎你
时 间 记 忆
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 评 论
中国亳州网_汤都博客欢迎你
专 题 分 类
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 日 志
中国亳州网_汤都博客欢迎你
最 新 留 言
中国亳州网_汤都博客欢迎你
搜 索
用 户 登 录
中国亳州网_汤都博客欢迎你
友 情 连 接
博 客 信 息
中国亳州网_汤都博客欢迎你


 
Powered by Oblog.