时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
夫妻一人收入应如何理财
[ 2007-1-26 18:27:00 | By: 东方大仙 ]
 

  王小姐和老公都30岁,无孩子,准备明年要。老公刚考上博士,未来3年内估计月收入在700-1000元之间,家里一切开支主要由王小姐负责。王小姐是自由职业者,收入不稳定,年收入在7万-20万之间。

  家庭收支:买了一套新房,首付10万元,月供2500元,自己住,如果出租,租金在4000元左右,收益率为10%左右。还有一套老房,出租给别人,月租金2500元,但收益率在5%。今年刚买了车,全款付,15万元。投资理财保险年付1.2万元,已付4年。平时月开支为:基本开支2000元,应酬和穿着1000元,礼金500元左右,几乎无存款。

  王小姐夫妇正常年收入,作为自由职业者的13.5万平均收入+爱人未来3年每年约1万+一套老房年租金3万,年支出为3500×12计4.4万元+1.2万元投资理财保险+加上一套电梯公寓月供2500×12计3万元;年结余为10万。目前资产为4.8万保险+60万元的老房+15万的车+电梯公寓的部分产权。

  从目前状况来看,由于几乎无存款,所以首先应该保证资产的流动性,将活期存款保持在月开支的3倍计10500元;因为王小姐夫妇有10万元的年结余,所以不妨开立一个货币市场基金账户,不断地将活期账户上的散钱转入就可取得远高于活期储蓄的收益,而在使用时只要最多提前两日赎回就能加转至活期账户;在目前升息周期内,该账户的收益率应会在2%左右。

  家庭目前资产为4.8万元保险+60万元的老房+15万元的车+电梯公寓的部分产权。应该配置相应的保险,购买华泰居安险这样有固定收益的保障连接险,平安鸿鑫鸿祥医疗健康保险等。

  华泰居安理财型家庭综合保险是一种“固定收益+家庭财产保障”的新型财产保险产品。该产品期限为3年,投资收益为年利2.55%,交纳1万元保险保障金(1份),每年可获得的保险保障为:火灾、意外等意外事故保额20000元,盗窃5000元,可投3份。

  购买高信用级别的债券,因为王小姐夫妇家3年内还能结余20多万元现金,考虑到生孩子,收入可能会受影响,因此建议进行中线稳健投资,不断将结余的钱用于购买国债。

  等到王小姐爱人博士毕业参加工作后、家庭中现金流大大增加时,再考虑购买股票及股票型基金等高风险资产,以博取高收益。目前因国家宏观调控影响,股市低迷,很多股票中长线投资价值显现。如果不想放弃这一机会,同时又想避开房地产价格的回调时,可考虑进行大动作,调整资产结构,将老房子卖出,将部分得款趁利率低时提前还贷,部分得款用于股市投资,分享中国经济的成长。

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
 
Powered by Oblog.