时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
股市“井喷”如何理财?
[ 2007-1-26 18:29:00 | By: 东方大仙 ]
 
上周沪深股市爆发了“井喷”上涨行情,上证综指单日涨幅达8.21%,为3年来之最。作为理财的一个重要品种,股市投资机会是否已经来临?投资者该如何调整理财操作?

  谨慎看待股市反弹

  主持人:股市上周的大涨是几年来罕见的,上涨让深套其中的投资者重新看到了希望。对于一笔可作投资的资金,如何合理配置?

  沈峥明:激进型投资者可将30%-40%的资金投入股市,50%-60%的资金可投资收益相对稳定的理财产品,保留10%-20%的现金,以备随时在两种市场配置。而稳健型投资者最多可将20%资金投入股市,投资者现在最好先不购买股票型基金。之所以将投资股市资金压得较低,是因为并不十分看好这轮行情,上周上涨不过是利好传闻刺激,而对市场构成实质影响的股权分置问题并未解决。

  浦苏伟:激进型投资者可将50%资金投入股市,另外50%资金投资收益相对稳定的理财产品。稳健型投资者可将30%资金投入股市,70%资金投其他稳健理财产品。对于投入股市的资金,目前只适合把这波行情看作短线反弹来做。

  买指数、买基金

  主持人:股市上涨给市民带来的投资机会是多方面的。如何把握机会?

  浦苏伟:近期个股可关注5月份曾大幅下跌的绩优蓝筹股,这批股票市盈率已非常低,有的甚至低于国际成熟股市的平均水平,在市场走好的前提下,很可能成为领头羊。

  当爆发性行情到来的时,短时间内很难对行业板块或个股作出准确判断,在这种情况下,买入指数是投资者的第一选择。作为标准化指数现货工具,上证50ETF自然成为首选。6月8日上证50指数成分股平均换手率为3.44%而上证50ETF的换手率则达8%,表现出优异的流动性。另外值得注意的是,在上周强劲的上升行情中,个别上证50成份股例行停牌,使投资者无法进行交易,而购买上证50ETF则可规避这种不便。

  张瑾:对于无精力选股的投资者来说,也可买基金分享收益。开放式基金中的华安创新、嘉实增长、易方达策略成长也是不错的选择。封闭式基金,推荐小盘的基金裕泽,该基金上周折价率最高。基金裕泽在近年来对股票持仓积极调整的同时,持股投资集中度有所上升。此外,科系基金和大盘基金中的基金兴华也值得关注。

  多位理财师再次提醒,投资者的资金合理配置相当重要,应该有一定比例的资金投资于货币市场基金、人民币理财产品、券商集合理财产品等,这类产品虽然收益不算高,但是作为控制风险的手段是必不可少的。

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
 
Powered by Oblog.